Бывший директор Центральной Криминальной полиции Андрес Анвельт, обеспокоенный нынешней слабой работой Центральной криминальной полиции, высказал надежду, что в ситуации возможных митингов и акций протестов другая структура — Полиция безопасности (КАПО) справится со своими задачами и вовремя обезвредит провокаторов.

"Эскалация массовых беспорядков происходит за несколько часов — максимум за сутки. Если люди люди выходят на улицу, то это не массовые беспорядки, массовые беспорядки начинаются тогда, когда в толпе появляются провокаторы. Надеюсь, что Полиция безопасности будет заниматься этими провокаторами. Если там будет все в порядке, то и массовых беспорядков у нас не будет", — сказал Андрес Анвельт.

Согласно последним статистическим данным, 82% населения Эстонии доверяет полиции. Министр МВД Марко Померанц предполагает, что на фоне экономического кризиса в следующем году преступность вырастет на 5-6%.

Среди актуальных проблем гости передачи назвали практику условных наказаний для рецидивистов, отсутствие системы слежения за освободившимися из тюрьмы, рост жестокости среди подростков и 15% снижение финансирования системы внутренней безопасности. Гости передачи(в дискуссии также принимали участие один из руководителей муниципальной полиции Таллинна Павел Бойцов и бывший директор Маардуской тюрьмы Валерий Кравец) отметили беспечность людей, когда они буквально провоцируют злоумышленников на преступление. Эксперты напомнили,что преступники чаще выбирают в качестве жертвы слабого, беззащитного одиночку: пенсионера, женщину, ребенка, рассеянного или пьяного человека. В темное время суток именно им чаще всего грозит нападение.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---