Количество гибнущих на дорогах и в пожарах уменьшится, а криминальная обстановка ухудшится, заявил министр МВД: "Не на 20%, но на 5-6% мы можем увидеть рост. Это конечно не точно так будет, но можно предполагать", — сказал Марко Померанц. В этом "кризисном" году выросло число преступлений против имущества — краж, ограблений, но снизилось количество преступлений против личности и число пьяных водителей, которые, по мнению Померанца, стали больше бояться штрафов.

Бывший директор Центральной Криминальной полиции Андрес Анвельт также уверен в росте преступности в следующем году, поскольку пик социальной проблемы, наступает позже пика экономических проблем. Анвельт серьезно обеспокоен снижением раскрываемости наркопреступлений ( за 9 месяцев 2009 года количество пойманных полицией мелких накродилеров снизилось на 50%, а крупных наркодельцов поймано на 30% меньше) на фоне роста потребления наркотиков и надеется, что криминальная полиция в следующем году займется борьбой со скрытой организованной преступностью.

Андрес Анвельт уверен в негативных последствия 15% сокращения финансирования сферы внутренней безопасности и считает большой проблемой отсутствие системы контроля за досрочно освобожденными рецидивистами, которые в большинстве случаев тут же свершают преступления и снова возвращаются в тюрьму: "системы которая следила за вышедшими из тюрьмы не работает".

Остальные гости программы — один из руководителей муниципальной полиции Таллинна Павел Бойцов, бывший директор Центральной Криминальной полиции Андрес Анвельт и бывший директор Маардуской тюрьмы Валерий Кравец подтвердили негативный прогноз министра.

Бывший директор Маарудской тюрьмы для подростков Валерий Кравец говорит, что ему трудно быть оптимистом: "Хотелось бы надеяться на лучшее, но большое в этом сомнение". Он подтвердил,что 75% подростков, освободившихся из тюрьмы, снова туда возвращаются. Кроме того, Кравец отмечает, что подростки стали гораздо более жестокими и злыми по отношению к своим жертвам. Валерий Кравец также заметил, что он, как гражданин, возмущен судебной практикой, когда преступнику за повторные преступления назначают условное наказание. "Очень много условных наказаний. Даже слишком много. В результате преступник перестает бояться и плюет на наказание", — считает эксперт.

"Каждый день безбилетники избивают контролеров", — приводит пример роста озлобленности обычных людей и их готовности идти на преступление руководитель муниципальной полиции Пыхьяского района Таллинна Павел Бойцов. "Никто не может гарантировать, что человек без проблем доберется из точки А в точку Б", — заявил он и призывал обратить особое внимание на контингент, который скапливается у магазинов с наступление темноты — асоциалы, бездомные и наркоманы. Бойцов выступил за расширение полномочий муниципальной полиции, которая в этом году отмечает 5-летный юбилей и уже зарекомендовала себя как серьезная структура. Он посетовал, что муниципальные полицейские ловят преступников и часами ждут приезда государственной полиции, поскольку сами не имеют права на серьезные правоохранительные действия.

Министр МВД Марко Померанц признал, что хотя пока вопрос повышения статуса муниципальной полиции серьёзно не обсуждается, но расширение прав и полномочий помощников полицейских может быть решением проблемы роста преступности.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---