Эксперт Банка Эстонии Наталья Вийльманн надеется на то, что наша пенсионная система устоит, но уверена, что она нуждается в дополнениях, в частности, нужно изменить систему оплаты административных раходов за управление фондами, которые забирают львиню долю заработанной на пенсионных вкладах прибыли. Она подчеркнула, что деталями занимается финансовая инспекция, а Банк Эстонии регулирует общую деятельность коммерческих банков, он может лишь успокоить население, дать макроэкономичесую оценку, прояснить ситуацию. Заявление о том, что для получения достойной пенсии надо откладывать четверть зарплаты, эксперт Банка Эстонии сочла спорным: "Если молодой человек начинает откладывать десятую часть своего дохода, то он заработает на пенсию, которая будет составлять 60% от его зарплаты. Это обычная европейская норма", — пояснила Наталья Вийльманн.

По мнению экс-министра экономики и члена совета AS Tavid Меэлиса Атонена, вторая волна кризиса окончательно сломает пенсионную систему. Если же кризис уже достиг дна, то есть надежда, что заложенная 7 лет назад трехступенчатая система устоит, считает Атонен. Он уверен, что сами вкладчики должны активно использовать свое право контроля за фондами и покинуть банк, который злоупотребил их доверием. "Мы знаем, как можно голосовать за политиков, но совсем не используем возможность давления на банки. Если банк потерял доверие, то надо из него уходить", — сказал Атонен.

По мнению журналиста Екатерины Эйларт, доверие к нынешней пенсионной системе придется восстанавливать десятки лет. Она считает,что система уже сломалась, поскольку государство прекратило выплаты 4% в фонды накопительной пенсии, и пока нет никаких гарантий возобновления выплат в 2011 году.

Напомним,что ко второй ступени были присоединены 589 000 человек, после отказа государства лишь 76 тысяч из них решили продолжить выплаты. Госконтроль озабочен тем, что пенсионные резервы иссякают и Эстония может стать перед проблемой выплаты пенсий уже в ближайшие годы. Тем временем Финансовая инспекция расследует сразу несколько случаев злоупотребления деньгами фондов накопительной пенсии со стороны коммерческих банков, которые пытаются таким образом спасать собственные неудачные инвестиции.

За новостями и анонсами передачи "Прямая речь" можно также следить на Twitter.com/PrjamajarechTV. Видеоархив передачи доступен в Youtube(PrjamajarechTV). На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---