Рост цен на газ привел к повышению тарифов на тепло. В Таллинне, где проживает треть населения страны, отопление подорожает на 4% — если, например, в прошлом сезоне у вас набегала 1000, то в этом будет 1040. Казалось бы, рост незначителен, если бы и при прежних ценах бюджеты квартирных товариществ и жильцов не трещали по швам. А за год армия безработных, то есть потенциальных неплательщиков, увеличилась в 10 раз. Это при том, что закон, договоры и уставы могут оставить даже исправных плательщиков без тепла — за долги соседей. В студию программы на этот раз были приглашены: столкнувшийся с острой проблемой долгов за отопление председатель квартирного товарищества Константин Григоренко, юрист Союза квартирных товариществ Моника Сульг, эксперт целевого госучреждения KredEx Мирья Адлер и представитель Союза теплосетей (Eesti Jõujaamade ja Kaugkütte Ühing) Андрес Веске.

Тех, кто надеется решить проблему коллективной ответственности за долги
соседей, разочаровала юрист Квартирных товариществ Моника Сульг: "Выключить отопление отдельным квартирам невозможно технически, и индивидуальные договоры с фирмой, предоставляющей услуги по отоплению дома, ничего не дадут". Как уточнили остальные гости программы, такое решение(как с Eesti Energia) станет возможным лишь при появлении эффективного технологического решения отключения квартиры от общей системы отопления и наличии политической воли.

Представитель Союза теплосетей Адрес Веске заявил, что главный рост еще
впереди:"В этом году цены выросли чуть-чуть из-за планов правительства
вступить в зону евро в 2011 году, поэтому Департамент конкуренции не дает
повышать цены, даже если оно обоснованно. Он заметил,что сейчас при высокой безработице люди пока получают свои пособия, но когда в начале следующего года у них кончатся деньги, то должников станет сразу больше.

Представитель целевого госучреждения KredEx Мирья Адлер подтвердила,что если провести грамотный ремонт, то расходы на тепло можно уменьшить в 2
раза. "Надо делать большую реконструкцию и улучшить отопительную систему, изменить поставить индивидуальные регуляторы. У нас есть показательный дом, где в 2007 году была сделана реконструкция, а в первой половине этого года расходы на тепло уменьшились на 53%"(ремонт стоил 6 млн. крон — прим ред.). Эксперт сказала, что до 2007 KredEx выдал пособие на реконструкцию 3200 многоквартирным домам на общую сумму 182 млн. крон, а с 2008 года пособия нет, есть специальный кредит под низкий процент — 4,5% годовых.

Председатель квартирного товарищества Константин Григоренко скептически
относится к перспективе новых кредитов в наше время: "Квартирные
товарищества боятся новых долгов. Мы — первая ласточка, проблемы судебных
тяжб и отключения отопления ожидает все многоквартирные дома, количество
должников в которых достигнет 20%".

Гости привели примеры неудачного использования кредитов, когда миллионы
крон, вложенные в утепление фасадов или строительство индивидуальных газовых котельных, оказываются брошенными на ветер.

Юрист Моника Сульг признает, что зачастую жильцы борются с расходами на
тепло совершенно безграмотно: "Договоры на реконструкцию, строительные
работы и используемые строительные материалы должны пройти экспертизу не
только строительных экспертов, но и юристов".

Первым шагом к решению проблемы экономии тепла является заказ энергоаудита, в первую очередь надо утеплять крыши и чердаки, не экономить на изоляционных материалах и обязательно провести балансировку теплосистемы, а также поставить индивидуальные регуляторы к каждой батарее.

По мнению представителя Союза теплосетей Адрес Веске, АЭС не сможет
обеспечить дешевым теплом жителей Эстонии, хотя несколько облегчит положение в столице.

Как считает председатель квартирного товарищества Константин Григоренко,
чтобы решить проблему, государство должно снизить акцизы на энергоносители и НСО, а также создать стабилизационный фонд, при помощи которого квартирные товарищества могли бы оплачивать услуги теплосетей пока суд не востребует долг неплательщиков. Создание такого стабилизационного фонда поддержал и представитель Союза теплосетей Адрес Вески.

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям (около 16 часов), а также будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Delfi pr.delfi.ee.

За новостями и анонсами можно также следить на Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи доступен в Youtube(PrjamajarechTV). На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond,
Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009
году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---