Гости программы — Александр Зданкевич (Центристская партия), Катя Любобратец (Партия реформ), Николай Стельмах (Союз Isamaa и Res Publica) и Вадим Белобровцев (Социал-демократическая партия) уверены в том, что для них никто не будет чинить препятствия в строительстве партийной карьеры из-за того, что они не принадлежат к титульной нации. Большинство считает, что отдельную политику для русскоговорящего меньшинства в Эстонии проводить не надо, главное — политическая идеология общества.

Молодой центрист Александр Зданкевич считает, что время этнических партий прошло, а Центристскую партию он выбрал из-за толерантности к обществу и другим народам. Главная проблема общества, на его взгляд, в недостатке духовности.

Николай Стельмах заявил, что он не выбирал партию консерваторов, а являлся одним из ее учредителей. "Я учредитель Партии Res Publica и союза IRL. Я уверен, что чем меньше партий в Эстонии, тем дешевле это будет для налогоплательщиков, и тем демократичнее будет Эстония, поскольку в политике не будет случайных людей", — сказал Стельмах и добавил, что он альтруист и готов бесплатно работать в горсобрании Таллинна.

Катя Любобратец отметила, что в Партии реформ не делят по национальному признаку ни избирателей, ни членов партии. Она придерживается либерализма: "Я всегда считала и считаю, что каждый человек — сам кузнец своего счастья".

Представитель Социал-демократической партии Вадим Белобровцев заметил, что партия пригласила его на работу после событий 2007 года, когда соцдемы задумались о том, как изменить положение русскоязычного населения страны к лучшему. "Мне нравится основная идея социал-демократического общества — социальное равенство и справедливость. Общества, в котором, если ты оступился и упал, тебя не затопчут, а помогут снова встать на ноги. В нашей партии есть люди, которые знают, как сделать общество лучше. Я же буду работать в том направлении, чтобы положение неэстонцев в нашей стране не отличалось от положения эстонцев", — подытожил он.

На вопрос о материальной стороне дела Белобровцев ответил, что место в горсобрании — не самый лучший бизнес-проект, и в денежном отношении не является перспективным.

Гости программы не согласились с предложением ведущего объединиться и создать свою партию — молодых политиков.

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям (около 16 часов), будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---