Платформа Symbian от Nokia, которая сейчас занимает около половины рынка, сохранит лидерство и в 2012 году, но ее доля упадет до 39 процентов.

iPhone OS и Windows Mobile сохранят свои нынешние позиции. Операционная система Apple останется на третьем месте (13,7 процента), а платформа Microsoft — на четвертом (12,8 процента). BlackBerry OS, которая сейчас находится на втором месте по популярности, опустится на пятое место и займет 12,5 процента рынка.

В настоящее время платформа Android занимает менее 2 процентов рынка. Но благодаря поддержке Google ей обеспечен быстрый рост популярности, полагает вице-президент Gartner Кен Дулейни (Ken Dulaney). В ближайшие годы Google запустит новые интернет-сервисы и приложения для Android, работающие по принципу "облачных" вычислений (cloud computing — обработка данных происходит на удаленном сервере, а результаты передаются клиенту через интернет).

Другое важное преимущество Android — открытая архитектура этой платформы, основанной на ядре Linux. Это позволит независимым разработчикам создавать свои приложения для распространения через интернет-магазин Android Market. Уже сейчас на этой площадке размещены тысячи бесплатных и платных программ.

Первым устройством на базе Android был смартфон HTC Dream, который вышел в октябре 2008 года. К концу 2009 года в продаже будут не менее 18 моделей, а в 2010 году выйдут около 40 новых гуглофонов от различных производителей. Разработкой операционной системы занимается организация Open Handset Alliance, в которую входят 50 компаний. Среди них Google, HTC, Intel, Motorola, Samsung, LG, и NVIDIA.