"Нам хватает денег для выплаты пенсий и социальных пособий", — подчеркнул он. За акции Eesti Telecom правительство выручит 4 миллиарда крон, однако в проекте госбюджета 2010 года не хватает еще 6 миллиардов.

Однако Юхан Партс признал, что эстонское правительство кроме акций Eesti Telecom планирует выставить на продажу принадлежащие ему земельные участки. Партс выступил категорически против термина "распродажа госимущества", подчеркнув, что интерес иностранного частного капитала к Eesti Telecom подтверждает доверие к экономике Эстонии и дает положительный сигнал для других инвесторов.

Министр также заметил, что АО Eesti Energia c 2013 года окончательно потеряет свою монополию в части производства электроэнергии и тоже перестанет быть "священной коровой", не подлежащей приватизации. "Важно то, что мы приняли принципиальное решение о том, что в государственных руках останутся распределительные сети", — напомнил Партс.

Другой гость передачи, директор Института изучения будущего Эстонии Эрик Терк признал, что сегодня Эстонии приходится выбирать между плохим и очень плохим: "Продажа акций оператора связи — не самый плохой вариант", — сказал он.

Терк не поверил в заверения министра экономики и коммуникаций в отсустствии необходимости в наличных деньгах: "Я думаю, государству все-таки понадобятся эти наличные деньги", — сказал Терк. Директор Института изучения будущего Эстонии напомнил, что цены в кризис падают: "Например, Германия и Англия из-за этого приостановили свои приватизационные программы", — заявил Терк.

Участник программы журналист Андрей Деменков подчеркнул, что продажа по низкой цене может быть оправдана: "Одна крона, полученная сейчас, может быть гораздо ценней для экстренных нужд госдарства, чем 10 крон, которые можно было бы выручить позже".

Юхан Партс уверен, что сохранение бюджетного баланса стало залогом того, что Эстония успешно справляется с кризисом, и означает, что нам не нужно будет в будущем поднимать налоги. "Мы хорошо справляемся с кризисом благодаря сохранению бюджетного баланса, если при этом мы еще сможем перейти на евро, то это будет очень хорошо", — сказал министр экномики и комммуникаций в программе "Прямая речь", подчеркнув, что введение
евроволюты не явлется для Эстонии самоцелью, ради которой все приносится в жертву.

Гости программы признали, что в свое время продажа акций АО Eesti Raudtee была неудачной операцией для государства. В беседе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, в чьем ведении теперь находится курирование приватизированного, а потом национализированного предприятия, подчеркнул, что железная дорога в качестве инфраструктурного объекта перестала быть монополистом, и многие ее конкуренты работают эффективнее. Подобное заявление министра можно расценивать как констатацию факта отсутствия у АО Eesti Raudtee надежной "охранной грамоты" как инфраструктурного объекта государственной важности.

Передача "Прямая речь" будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи.

За новостями и анонсами можно также следить на Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube (PrjamajarechTV). На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---