Нужно ли для того чтобы стать своим в эстонской элите, продемонстрировать свою нелюбовь к России? Главный редактор еженедельника "МК- Эстония" Павел Иванов признает, что такая тенденция существует: "Эстонская община не знает контекста: люди, которые выступают как маяки новых политических образований для эстонской элиты, на самом деле не принимаются русской общиной.

В то же время гости программы согласились, что`такие политики с русскими именами, как Ольга Сытник, Владимир Вельман, Вадим Белобровцев или Денис Бородич не ставят задачи понравится эстонцам за счет демонстрации свой нелюбви к России, они специалисты и они могут получать поддержку там и здесь.

Прийт Хыбемяги сожалеет, что кроме центристов проблемы русских в других эстонских партиях не интересуют. "Большинство эстонских партий давно проспали возможность работать с русским населением, и это глупо. "Все попытки других партий привлекать русских и выдвигать русских кандидатов в предвыборных списках выглядят смешно, на самом деле они думают только о голосах, которые приведут их к власти", — считает главный редактор Eesti Ekspress.

На вопрос почему, эстонские газеты не пишут о русских политиках, Прийт Хыбемяги ответил: "Иногда пишем, но как эстонская газета, мы пишем об эстонских политиках, наших читателей интересует то, что делают политики, когда за ними не следят. Эстонские политики при власти, а русские не у власти, они не дают повода".

По мнению журналиста еженедельника "День за днем" Олеси Лагашиной, русские политики не умеют общаться со СМИ: "Чтобы найти их политическую программу нужно прошерстить весь интернет".

Феномен Нарвы и Маарду журналист Радио 4 Артур Аукон объяснил тем, что в уездных городах люди голосуют за тех, кого они знают давно: "Даже если Георгий Быстров будет баллотироваться от Союза Исамаа и Республики, он все равно выиграет". Олеся Лагашина согласилась, что на местах важна личность политика: "Когда я спросила о программе одного из политиков он ответил, что программа не нужна, за него проголосует 2 тысячи человек, которые знают его лично в лицо".

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям (около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---