Хыбемяги сказал, что нет эстонской канализациии и русской канализации: "А русский стиль правления городом может быть византийским и пышным, но так как Центриская партия возглавляет Таллинн, то этот византийский стиль все равно уже есть".

Как считает главный редактор еженедельника "МК Эстония" Павел Иванов, у русских и эстонцев общий коммунальный муниципальный интерес, в канализационном вопросе все равны: "Например, русский политик вице-мэр Бородич справляется с муниципальными проблемами, никакого зловония от канализации, которой он заведует, не исходит".

В то же время у эстонского политика, по мнению Павла Иванова, есть несомненное преимущество: "Эстонскому чиновнику легче поднять телефонную трубку и позвонить однокласснику — другому чиновнику, который решает в мэрии другие вопросы, чтобы уладить дела".

По мнению обозревателя еженедельника "День за днем" Олеси Лагашиной, есть более русские районы и эстонские районы: "Никому не придет в голову строить в Пирита промышленный парк, а в Ласнамяэ, где много русских — это логично, это и есть национально-ориентированная коммунальная политика".

Журналист Радио 4 Артур Аукон заявил: "Мне все равно, какой политической ориентации тот, кто строит канализацию, что касается государственной политики, то там избиратель должен четко представлять, на каком уровне можно решать те или иные вопросы. В предвыборной пропаганде ежесекундно это смешивается".

Русские СМИ и русские сами не педалируют русский вопрос перед выборами: "О нас вспоминают эстонские СМИ, которых интересует вопрос: Кто они такие, почему они голосуют за Сависаара. Я хочу подчеркнуть то, что русские голосуют за центристов — это не значит, что они имеют центристское мировоззрение, это традиция выбора в тот день".

По мнению Хыбемяги, русские интересуют эстонских журналистов только в контексте политического будущего Сависаара, останется он в политике или нет: "Это вопрос Сависаара, а не национальный".

"Голосовать за Димитрия Кленского идут те, кто пасется в комментариях на Delfi, те, кто не вписались в современную жизнь и не смогли пережить "бронзовую ночь". Избиратели Сависаара имеют рациональный склад ума и не покупаются на громкую риторику Кленского", — заявила Олеся Лагашина.

В то же время, как считает Прийт Хыбемяги, судьба русских голосов в Таллинне уже предопределена: "Кленский — просто утка Сависаара, чтобы разрушить русские списки и создать ситуацию либо за Сависаара и Кленского, а потом Кленский войдет в горсобрание и будет говорить четко то, что ему говорят центристы".

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям (около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Delfi pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---