Гости передачи — главный редактор еженедельника "МК-Эстония" Павел Иванов, главный редактор еженедельника "Eesti Ekspress" Прийт Хыбемяги, журналист еженедельника "День за днем" Олеся Лагашина и редактора "Радио 4" Артур Аукон.

Есть русский электорат, но есть ли русский — муниципальный — коммунальный интерес? Появляясь за пару месяцев до голосования, русские списки живут от выборов к выборам, как птица Феникс, возрождаясь из пепла. Идет ли подобное непостоянство им на пользу?

Есть ли у русской общины политический ресурс, который пригодился бы эстонской элите? Могут ли русские из объекта политики стать субъектом? Если да, то что этому до сих пор мешало? Действительно ли русские голосуют только за центристов? Чем отличается русскоговорящий избиратель Эдгара Сависаара от русскоговорящего избирателя Кленского? Есть ли русским за кого голосовать, кроме этих политиков? Какие суммы крутятся в "русской политике"?

Почему русский бизнес в Эстонии удачлив, а русская политика — нет? Русский бизнес есть, имена эстонских бизнесменов фигурируют в списке российского журнала "Форбс", но почему политическая конъюнктура иная?

Какова роль СМИ, из чего и где "делают политиков"? В чем феномен Маарду и Нарвы? Как часто нарушается предвыборная этика? Почему большинство обещаний и лозунгов накануне муниципальных выборов связаны с политикой уровня государства, а не местных самоуправлений? И как партии собираются после выборов выполнять эти невыполнимые обещания?

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---