Гостями студии на это раз были руководитель учебно-консультационного центра Тимур Скоряк, психолог Оксана Пеэтсалу, евроспециалист Кассы страхования от безработицы Ксения Листопад и председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров

Согласно статистике, которую озвучила евроспециалист Кассы страхования от безработицы Ксения Листопад, в этом году стартовое пособия для начала бизнеса получили 405 безработных, в то время как прошлом году их было 161. За год с учета на бирже труда снялось 40 000 человек, из них 17 000 нашли новую работу. Официальный уровень безработицы в Эстонии перевалил за 11%, таким образом мы вошла в пятерку лидеров среди стран ЕС по этом показателю вместе с Латвией и Литвой. Самая большая безработица зарегистрирована в Испании — 18,5%. Для сравнения, в соседней Финляндии безработица составляет 8,7%, а в Швеции — 9,2%. За границу стремятся уехать на заработки в основном мужчины 25-40 лет, которые ищут работу в строительном секторе.

"Утверждены планы, есть новая программа — учебный пай, разработаны пакеты дополнительных мер помощи, они заработают в ближайшее время , возможности и услуги постоянно расширяют. Я бы не сказала что государство и Касса страхования по безработице ничего не делают", — подытожила Ксения Листопад и привела прогнозы экономистов, которые утверждают, что к концу 2011 года — во всем мире экономическая ситуация будет улучшаться.

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям(около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15.

Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.