Гостями программы стали предприниматель Тимур Скоряк, чиновник биржи труда Ксения Листопад и психолог Оксана Пеэтсалу, которая вот уже 16 лет проводит адаптационные тренинги для безработных.

Что происходит после того, как безработный регистрируется на бирже, какова статистика, кто реально находит работу благодаря государственной поддержке? Кто и как уезжает на заработки в Европу? Кто начинает свой бизнес?

Что должно произойти, чтобы люди отчаялись настолько, что вышли бы на баррикады? Или все ограничится психологическими взрывами (попытки самоубийства, алкоголизм, наркомания) и ростом преступлений против имущества (воровство, грабежи, разбойные нападения)?

Что делают сейчас бизнесмены: есть ли разница в ситуации по отраслям, есть ли сферы, где бизнес обречен на банкротство — не стоит и начинать? Какой помощи от государства ждет бизнес? Как Эстония пользуется успешными антикризисными идеями соседей, кто за этим следит? В этом году через структурные фонды ЕС на развитие предпринимательства в Эстонии должно быть потрачено 5 миллиардов крон — на дворе осень, бизнес эти вливания уже чувствует?

Что люди сами предпринимают для того, чтобы выбраться из болота? А что вообще в этой ситуации надо делать? Может, нужно, как и в болоте, не двигаться и ждать помощи, а то засосет еще глубже, как в случае с новым бизнесом и с новыми долгами ради того, чтобы отдать старые? Что вообще будет с кредитами? Инкассо-фирмы — это не благотворительные организации, возникает актуальный вопрос: человека могут посадить за долги в тюрьму?

А может, надо просто уехать в глубинку, на хутор и вести натуральное хозяйство? Или вообще уехать из страны — на историческую Родину (у кого она есть), в Россию-матушку?

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---