Она подчеркнула,что из-за длинных очередей к специалистам, невнимательности и высокомерия врачей, люди предпочитают ставить себе диагноз, обращаясь к ресурсам интернета. Людмила Луукас уверена, что экономить деньги пациента должен врач, выписывая лекарство по разумным ценам, по ее мнению циркуляры, спущенные сверху, проблему не решат.

Представитель Союза оптовых распространителей лекарств Леон Янкелевич сомневается, что данная мера ( продажа медикаментов в магазинах) поможет достичь поставленных властями задач снижения цены и увеличения доступности лекарств, поскольку производители не захотят выходить на маленький эстонский рынок напрямую, минуя оптовиков.

Именно ограниченное потребление является причиной, почему, например, российские фармацевтические компании не заинтересованы в регистрации и поставках в Эстонию своих препаратов, считает он. Как сказал Янкелевич, отвечая на вопрос ведущего программы Андрея Титова о том, кто больше зарабатывает на наших болезнях, из 100 крон, уплаченных пациентом за лекарство, 80% — идет производителю — 15% аптеке и и 5% — оптовикам.

В продаже не требующих рецепта лекарств в магазинах Леон Янкелевич видит три проблемы: 1. Люди будут путаться, например вместо назолина (капли для носа при насморке) будут вслепую покупать низорал (противогрпковый препарат), 2. Появятся предпосылки для появления поддельных лекарств, 3. Станет меньше аптек и доступность рецептурных лекарств (для сердечников, гипертоников) снизится.

Другой гость программы руководитель центра неотложной медицины Василий Новак надеется, что появление элементарных простых лекарств, типа аспирина или ибупрофена в магазинах — будет полезно, особенно это оправданно там, где поблизости нет аптек.

Министр социальных дел Ханно Певкур считает, что возможности снижения стоимости лекараств надо изучать и делать для этого все возможное, поскольку медикаменты дороги и больно бьют по кошельку потребителя. Как показал уличный опрос передачи "Прямая речь", в среднем жители тратят на лекарства 1000 крон в месяц. Согласно другому опросу таллиннцев, главной проблемой медицины являются очереди к врачам-специалистам. Гости программы признали, что за последние 10 лет количество практикующих врачей в Эстонии снизилось с 8000 до 4000.

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям(около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

---