Например, даже без видимых симптомов сотрудников будут оставлять дома на карантине, компенсируя потерю трудоспособности так же как при болезни (со 2-ого дня 80% и с 4го 70% средней зарплаты).

Как сказал Ханно Певкур, при внесении поправок в закон, эксперты учитывали возможность такой опасности и оговорили в законодательных актах меры по предотвращению пандемии. Как следует из закона — первый уровень эпидемии регистрируется, когда вирусом будет заражено 10% трудоспособного населения, второй — 25%, заболевание 50% считается катастрофой.

Основной темой программы были цена на лекарства и намерение властей повлиять на рыночную ситуацию, допустив продажу медикаментов в супермаркетах. Мнение гостей разделились: Председатель Союза оптовых распространителей лекарств Леон Янкелевич и председатель Союза защиты пациента Людмила Луукас считали, что нововведение не решит проблем, а только их прибавит. Заведующий отделением неотложной медицины Василий Новак заявил, что время классических аптек уходит в прошлое, и продажа аспирина в супермаркете будет удобна потребителям.

Министр социальных дел Ханно Певкур считает, что возможности снижения стоимости лекарств надо изучать и делать для этого все возможное, поскольку медикаменты дороги и больно бьют по кошельку потребителя. Как показал уличный опрос передачи "Прямая речь", в среднем жители тратят на лекарства 1000 крон в месяц. Согласно другому опросу таллиннцев, главной проблемой медицины являются очереди к врачам-специалистам. Гости программы признали, что за последние 10 лет количество практикующих врачей в Эстонии снизилось с 8000 до 4000. Тем не менее Певкур заметил, у нас очереди к специалистам меньше, чем в Швеции или в соседней Латвии.

Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям(около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15. Архив передачи и ответы гостей передачи на вопросы читателей можно посмотреть на портале Дельфи pr.delfi.ee

За новостями и анонсами можно также следить Twitter.com/PrjamajarechTV, видеоархив передачи (О школе, о Законе о языке) доступен в Youtube(PrjamajarechTV).На рассылку новостей можно подписаться, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

Дополнительные источники по теме:

Государственный план борьбы с пандемией гриппа:
http://www.sm.ee/fileadmin/meedia/Dokumendid/Tervisevaldkond/Rahvatervis/Gripiandeemiaks_valmisoleku_plaan.pdf

Правила компенсации нетрудоспособности:
http://www.haigekassa.ee/kindlustatule/hyvitised