Передача "Прямая речь", которую в новом сезоне ведет журналист Андрей Титов, выходит на канале ПБК по воскресеньям. Архив передачи и ответы на вопросы читателей можно посмотреть на портале DELFI.

"Есть сложные ситуации: дети после эстонского детского сада идут в русскую школу, и наоборот, после русского детского сада — в эстонскую, эти дети часто испытывают трудности в общении, и родителям надо хорошо думать и планировать, то есть быть последовательными: если отдали ребенка в эстонский сад, то лучше ему идти в эстонскую школу", — считает детский психолог Татьяна Карташова.

"Все больше первоклассников идет в школу без настроения, как говорит мой 20-летний опыт работы с детьми. Мы наблюдаем печальную тенденцию: в детском саду с каждым годом становится все больше детей, которые не хотят идти в школу, в частности, потому, что имеют негативный опыт в нулевых подготовительных классах. Когда мы спрашиваем детей: Зачем
делать домашние задания? — получаем два самых типичных ответа: чтобы мама не ругалась и чтобы учительница увидела, то есть взрослые устраивают постоянную гонку, забывая о правильной мотивации: дети учатся технически писать и читать", — рассказала психолог.

Другой гость передачи, мама двоих детей педагог Марина Ильина считает,что современные дети идут в школу, чтобы провести время, чтобы пожертвовать собой, потерять свое время. Слово "надо" для нынешних детей уже не имеет того значения, что оно имело для их родителей. Нежелание идти в школу — процесс постоянный и вялотекущий, говорит Марина Ильина.

Она считает, что школа как организация давит, и это надо менять: "Изменить это может тот человек, который работает с детьми, и это ответственность нас, взрослых — учителей и родителей. Заставить детей чувствовать по-иному невозможно", — сказала Марина Ильина.

Кто виноват, система или люди в этой системе — трудно сказать, говорит психолог Татьяна Карташова, это — глобальный вопрос. Школа должна учить, а воспитывать ребенка должны родители, в том числе, чтобы он мог учиться. Когда мы спрашиваем у первоклассников, зачем надо учиться, то они отвечают: чтобы потом иметь хорошую работу и не быть "бомжом". Это далекие, сложно осознаваемые цели, то есть ребенок на самом деле не
понимает, зачем ему надо учиться, считает психолог.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

Напоминаем,что в новом сезоне передача кроме воскресенья на канале ПБК (около 16 часов) будет также выходить в повторе на кабельном канале Орсент ТВ по вторникам в 21.15, а также станет более доступной вне эфирного времени — благодаря интернет-технологиям. У нас появился свой twitter — PrjamajaRechTV и своя рассылка новостей, подписаться на
которую можно, отправив письмо на адрес prjamajarech@gmail.com

---