Автомобили такого рода встречаются в наших широтах нечасто. Все-таки, видимо, в Таллинне еще не столь остро стоит проблема с парковками. Хотя ситикары Smart, шныряющие в городском потоке, уже никого не удивляют. Эти нахальные "букашки", посаженные на жесткую диету, хоть и стараются выглядеть бодрыми, но не очень-то у них это получается. Устарели пионеры, на пенсию давно пора.

Фотогалерею Toyota iQ смотрите здесь!

---

А вот Toyota iQ наоборот — еще только набирается жизненного опыта. Хотя над идеей создания 100-процентно городского автомобильчика японцы работали уже давно. Концепт-кар iQ, внешне не сильно отличающийся от серийной версии, впервые представили широкой публике на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2007 года. Машина произвела эффект разорвавшейся бомбы, и каждая вторая европейская домохозяйка влюбилась в выразительный облик самой маленькой "Тойоты".

В лаконичное название iQ создатели вложили множество смыслов. Буква "i" отвечает за индивидуальность, инновацию и интеллект, а "Q" — это качество (quality). За моделью стоит целая философия, затрагивающая такие насущные темы, как экономия и рациональное использование, спасение окружающей среды, дорожная безопасность. При столь серьезном подходе к жизни, iQ, однако, выглядит вполне беззаботно, вызывая улыбки у окружающих.

---

Пропорции у автомобильчика очень непривычные. По сути дела iQ — это одна большая дверь. При длине менее 3 метров, модель имеет вполне приличную ширину — целых 1680 мм. Это обеспечивает не только хорошую устойчивость на дороге, но и создает дополнительное пространство в салоне.

От внешнего вида iQ веет футуризмом и японскими мультиками. Такое "выражение лица" не скоро забудешь: большие ясные глаза, нос кнопкой, узкий рот с едва прорезавшимися зубками. iQ нервно закусил губу, волнуясь о том, понравится ли он миру.

---

Открываем дверь — и нашему удивлению нет предела! Возможно, слово "просторно" здесь не очень уместно, но тесным салон точно не назовешь. Дополнительный "воздух" создает установленное почти горизонтально лобовое стекло. Все внимание притягивает монолитная центральная консоль, чем-то напоминающая "тауер" домашнего компьютера. Сверху на нее сползает "фартук", на котором расположились дефлекторы печки и регулировки климат-контроля. Над ним — ЖК-экран навигационной системы, выделяющийся на фоне всеобщего минимализма. Предлагаем выдать iQ специальную премию за количество кнопок — их тут ну очень мало. А привычного бардачка вообще нет, вместо него — кожаная "папка" на липучках.

---

Бесспорное преимущество iQ перед тем же Smart — наличие четырех посадочных мест. Хотя это — лишь теория. На практике получается три полноценных, и одно вспомогательное место. За спиной водителя может поместиться ребенок, карлик или истинный фанат йоги. Всем остальным такие эксперименты противопоказаны, так как места для ног даже при росте водителя 175 см здесь не остается. Зато правое пассажирское кресло, благодаря конструкции передней панели, можно придвинуть почти вплотную, обеспечив сзади вполне удобное место. Так что возможность подвезти друзей с вечеринки у владельца iQ есть. Главное — сразу предупредить всех о том, чтобы не тащили с собой сумки: багажное отделение (или точнее — багажная "щель") вмещает разве что папку с документами да супер-тонкий лаптоп. Кстати, задние сиденья можно сложить. Тогда iQ превращается в двухместный автомобильчик с вместительным багажником.

При массе в 860 кг, iQ не нуждается в мощном двигателе (хотя, наверное, было бы прикольно). Под капотом малыша может жужжать либо литровый трехцилиндровый бензиновый агрегат (50 кВт), либо 1,4-литровый дизель (66 кВт). С июля в производство также пошли iQ с бензиновыми двигателями объемом 1,3 литра (72 кВт). У всех трех движков почти напрочь отсутствует аппетит: средний расход колеблется от 4 до 5 литров на сотню километров. Инженеры Toyota, дабы наиболее рационально использовать пространство, специально для iQ разработали плоский топливный бак, который вмещает 32 литра топлива.

---

Литровый трехцилиндровый двигатель, которым оснащена наша тестовая машина, был удостоен престижной премии "Best engine of the year" аж два года подряд, в 2007 и 2008. Несмотря на свой скромный рабочий объем, мотор имеет два распредвала в головке цилиндров (DOHC), 12 клапанов и фирменную "тойотовскую" систему регулировки фаз газораспределения VVT-i. Весь этот технологический компот позволяет расходовать меньше топлива и получать больше мощности. Правда о спринтах с нуля до сотни в случае iQ лучше не упоминать: разгон занимает целую вечность. Неспешный бесступенчатый вариатор Multidrive добавляет к 14,7-секундной вечности еще 0,8 секунды. Дизель позволяет ехать чуть быстрее — стрелка спидометра дотягивается до цифры "100" через 11,8 секунд после старта.

Фотогалерею Toyota iQ смотрите здесь!

---

Устроившись за рулем микролитражки, нажимаю на кнопку Start/Stop. По кузову проходит едва заметная дрожь. Звучание двигателя на холостом ходу напоминает стрекот цикад, более-менее мужской голос прорезается у iQ только после того, как стрелка тахометра проходит 5000 об./мин.

Три цилиндра и 68 лошадей несут меня по городским улицам. Вот где родная стихия iQ! Люди тыкают в белоснежную машинку пальцами, машут руками и улыбаются. Воодушевившись вниманием со стороны окружающих, "тойота", урча, выписывает повороты. Управление у короткобазного автомобиля — отменное, почти как у картинга. Тот, кто ездил, например, за рулем Mini Cooper меня поймет. Хорошему рулению способствует настроенная по-спортивному подвеска, хотя после изрядной тряски на мощеных улицах Старого города, железнодорожного переезда в Копли и пары "лежачих полицейских" в Ласнамяэ возник резонный вопрос: оправдано ли все это на столь маломощном авто, созданном для города? Может быть, стоило сделать ситикар мягче?

---

Свой главный козырь iQ достает, когда речь заходит о парковке. Эту машинку, при наличии определенных навыков, можно засунуть как угодно и куда угодно. У микролитражки вполне взрослые зеркала заднего вида, маленький радиус разворота и отличный обзор. Никакой парктроник вам не нужен.

После экспериментов на парковке, выводим iQ на загородную прогулку. Малютке здесь явно неуютно. Упражнения типа "обгони фуру с прицепом" даются с трудом, помогает пониженная передача, которой догадались оснастить вариатор (мануального переключения нет). Набрав скорость, iQ в нерешительности все еще держит высокие обороты, расходуя лишнее топливо. Максимальная скорость, на которую способен автомобильчик — 150 км/ч, хотя уже на 120 начинаешь "взлетать" на любой кочке.

---

Заключение

Знакомство с одним из самых маленьких современных автомобилей мы до сих пор вспоминаем с улыбкой. Ситикар Toyota имеет ярко-выраженный характер, чего не скажешь о большинстве выпускаемых сегодня новых моделей. Качество также на высоте, да и с безопасностью, что бы не говорили завистники, все в порядке — не зря же спецы EuroNCAP выставили малютке 5 звезд (максимальная оценка) в краш-тестах. В базовой комлектации есть и система стабилизации VSC, и трэкшн-контроль, и электронная помощь при экстренном торможении, и целых 9 подушек безопасности.

Список преимуществ iQ точно длиннее, чем сам автомобиль. В ситикаре сконцентрированы инновационные технологии, позволившие создать "максимум в минимуме". Toyota iQ вполне имеет шанс положить начало новой эры автомобилестроения, где размер будет иметь значение. Жаль только, что цена вряд ли позволит наводнить этими дружелюбными к природе и к пользователям машинками эстонские города.

Фотогалерею Toyota iQ смотрите здесь!

---

Технические характеристики
Toyota iQ

Двигатель: 1,0 R3 DOHC, бензин,, распределенный впрыск топлива, система регулирования фаз газораспределения VVT-i, 12 клапанов
Мощность: 50 кВт (68 л.с.) при 6000 об/мин
Крутящий момент: 91 Н-м при 4800 об/мин
Максимальная скорость: 150 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 15,5 с.
Привод: передний, с системой стабилизации VSC и системой Traction Control
Трансмиссия: вариатор Multidrive
Тормоза: спереди — 14-дюймовые вентилируемые диски, сзади — 180 мм барабаны, система ABS, EBD и Brake Assist
Подвеска: спереди — типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади — полузависимая, продольные рычаги, торсионная балка, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Резина: 175/65 R15
Диски: 15-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 4,9 / 3,9 / 4,3 л/100км
Выброс СО2: 110 г/км
Габариты: длина 2985 мм, ширина 1680 мм, высота 1500 мм, колесная база 2000 мм, колея 1480 мм (сзади — 1460 мм), коэффициент лобового сопротивления 0,299, клиренс 135 мм.
Масса и вместимость: снаряженная масса 860 кг, допустимая полная масса 1200 кг, объем топливного бака 32 л, объем багажника 32 / 645 л.

Цена: от 203 400 крон (1,0 бензин, мануал, базовая комплектация), от 220 600 крон (1,0 бензин, мануал, комплектация iQ2), от 221 800 крон (1,0 бензин, базовая комплектация, вариатор), от 237 800 крон (1,3 бензин, мануал, комплектация iQ3), от 250 400 крон (1,3 бензин, вариатор, комлектация iQ3), от 227 600 (1,4 дизель, мануал, базовая комплектация), от 253 800 крон (1,4 дизель, комплектация iQ2).
Цена тестовой машины: 238 000 крон (комплектация iQ2, вариатор)
Гарантия: 3 года или 100 000 км
Альтернатива: любой Smart, мотороллер