Maemo 5 позволяет пользователям работать при помощи смартфона почти со всеми функциями, доступными на настольном ПК, кроме того данная ОС полностью бесплатна и доступна в исходных кодах.

Смартфон Nokia N900 является дальнейшим развитием линейки аппаратов Nokia Internet Tablet с расширенными интернет-возможностями. Одной из основных изюминок аппарата является возможность работы с несколькими приложениями одновременно. До сих пор из всех современных смартфонов эта возможность была лишь на Palm Pre.

Из других возможностей гаджета можно отметить наличие большого сенсорного экрана, QWERTY-клавиатуры и поддержку графической технологии OpenGL ES 2.0.

По словам Анси Ванжоки, вице-президента Nokia, N900 позволяет владельцу аппарата одновременно работать хоть с десятком приложений, переключаясь между ними, как на компьютере. В N900 воедино объединяются возможности сетевого устройства, компьютера и сотового телефона, говорит он.

Интернет-возможности N900 основаны на программных кодах Mozilla, что позволяет смартфону работать с новейшими динамическими страницами в сети. Изначально с телефоном поставляется и Adobe Flash 9.4, оптимизированный для Maemo 5. Сама операционная система оснащена единой технологией обновления, которая позволяет держать весь софт в актуальном состоянии.

Базируется N900 на мобильном процессоре ARM Cortex-A8. Внутри телефона работает 1 Гб оперативной памяти. Из не совсем обычных для телефона возможностей можно также выделить поддержку WLAN и HSPA для быстрой работы в глобальной сети. Для хранения информации здесь применяется встроенная 32-гигабайтная карта памяти, расширяемая до 48 Гб за счет съемных карт microSD. Фотокамера у N900 на 5 мегапикселей.

Продаваться аппарат начнет в октябре 2009 года по цене около 500 евро (без налогов). Первый пока аппарата назначен на 2 сентября в рамках форума Nokia World.