Как договориться со свободолюбивой личностью и убедить в необходимости учебы?

Осложняет ситуацию экономический кризис, из-за которого сокращаются социальные и образовательные программы, в том числе поддержка курсов и кружков для детей. Многие ребята придут в школу в новом статусе — детей безработных. Для младших школьников это может обернуться дополнительным стрессом и переживаниями по поводу бедности и ущербности в глазах одноклассников. Для старших — еще и необходимостью бросить учебу ради подработки и поддержания семейного бюджета.

Как преодолеть эти трудности, как разобраться в ситуации и помочь ребенку — найти ответы на эти вопросы мы постараемся в нашей передаче, куда мы пригласили детского психолога Татьяну Карташову, президента Эстонского Союза защиты детей Катрин Сакс, главного специалиста отдела общего образования Министерства образования и науки Эйнара Вяря и "свежую голову" — Марину Ильину, маму двоих детей.

Мы рассмотрели "школьный" вопрос с двух позиций — вечные проблемы (отношение детей к школе, программе, реформе) и новая ситуация в призме экономического кризиса (социальные программы и помощь).

Напоминаем, что все ответы на присланные нашим экспертам вопросы, которые не прозвучали в эфире, будут опубликованы в письменном виде на портале Delfi. Там же можно будет посмотреть архив нашей передачи и высказать свое мнение.

Следите за новостями, узнавайте первыми в Твиттере: twitter.com/PrjamajaRechTV, пишите нам и задавайте вопросы prjamajarech@gmail.com.

СПРАВКА "Прямой речи":

По данным исследования, представленного Министерством образования в 2002 году, 5,7%, т.е. 1000 учеников в возрасте от 13 до 16 лет в Эстонии не была охвачена всеобучем, причем среди них мальчиков в 3 раза больше; из общего числа бросивших школу подростков каждый четвертый ушел, поскольку пошел работать.

Среди причин на первом месте — общее недовольство школой, на втором — плохая успеваемость, третьем — уход на работу, четвертое — денежные трудности в семье и на пятом — отношения с соучениками и учителями, затем — социальный статус семьи, родители-одиночки, многодетные семьи, и на последнем — другие причины и личные особенности, например, низкая самооценка.

Как признают некоторые эксперты (составители Доклада о развитии общества Эстонии), около 20% детей не могут получить основное образование. Чиновники опровергают эти цифры, говоря, что нет подтверждающих масштабных исследований. Но если даже официальные цифры говорят о том, что дети формально ходят в школу, после того, как разрешили переводить из класса в класс с двойками по предметам, в итоге выпускнику можно с полным правом только дать справку — "Прослушал курс основной школы".
Еще в 2002 году были сделаны предложения по исправлению ситуации, однако она ухудшалась с каждым годом и в результате к 2008 году эта цифра увеличилась более чем в два раза — до 13%.

Передача "Прямая речь" создана при поддержке Европейского Фонда Интеграции — Euroopa Kolmandate Riikide Kodanike Integreerimise Fond, Kultuuriministeerium ja Integratsiooni sihtasutus. Рейтинг передачи в 2009 году, по данным Emor, достиг 32 000 зрителей.

Источники:

1. Eesti inimarengu aruanne 2008 (eesti keeles)

2. Uuring 2002 HM "Põhikoolist väljalangevus" (eesti keeles)

3. Euroopa Liidu infokeskus: Euroopa haridusministrid sõdivad koolist väljalangemisega 14.02.08 (eesti keeles)

---