"Государственные" Rolls-Royce могут быть заменены на японские Toyota Prius. Это намерение двора объясняется заботой королевы об экологии и желанием идти в ногу с современным британским обществом.

Речь идет об автопарке, который содержит государство для нужд королевы. Он состоит из пяти Rolls-Royce, трех Daimler и нескольких Vauxhall Sintra. Эти машины используются для перевозки заграничных гостей короны. Все автомобили окрашены в традиционный для королевских служб насыщенный малиновый цвет и не имеют номерных знаков. Вероятнее всего, Toyota Prius заменят именно эти пять Rolls-Royce, пишет kolesa.ru.

"Контракт будет подписан в октябре или ноябре текущего года. Toyota, скорее всего, сделает скидку на машины для Елизаветы II: цена машин будет около 24 тысяч фунтов, но комплектация “королевских” машин будет значительно отличаться от привычной", — сообщил "Ведомостям" Виталий Макарчев, автор корреспонденции ИТАР-ТАСС из Лондона, знающий о деталях от собственного источника в Букингемском дворце.

Официальный представитель Букингемского дворца назвал информацию о контракте с Toyota преждевременной: "Мы встречаемся с разными поставщиками, в том числе и с Toyota". От других комментариев он отказался.

Представитель Toyota подтвердил "Ведомостям", что контракт на поставку автомобилей не подписан. Переговоры о сотрудничестве, сообщил он, еще не перешли в заключительную стадию, так что рано говорить о том, какая именно марка станет "новичком" в королевском автопарке. Тем более что в борьбу у за право называться "королевским автомобилем" в скором времени должна вступить Honda со своим гибридом Insight, заключил представитель Toyota.