Девушки — в декрет, юноши — в армию

Не секрет, что некоторые работодатели считают девушек, особенно тех, кто помоложе, сотрудниками ненадежными. Мол, в любое время могут уйти в декретный отпуск, и придется забеременевшей сотруднице искать замену (причем временную, а это сложнее), до и после родов предоставлять ряд льгот т.д. Однако, как выясняется, в похожем положении оказываются и юноши призывного возраста (до 27 лет включительно), еще не служившие в армии. Ведь такого работника практически в любой момент могут забрать на службу. Правда, "опасаться" повестки могут только имеющие эстонский паспорт. Но проблемы, связанные с призывом, знакомы не только работодателям, но и юношам призывного возраста, особенно тем, кто трудится за пределами страны, и уже связал свою жизнь с другим государством, а не с Эстонией.

Эту историю мне рассказал знакомый. Юноша родился в Эстонии, окончил здесь школу и вуз и решил поискать счастья за границей (к тому времени он уже имел паспорт гражданина ЭР). Валерий (по просьбе рассказчика имя изменено) улетел в Данию, устроился там работать, работает официально. На протяжении трех лет его ежегодно призывают в эстонскую армию. И чтобы явиться на осмотр медкомиссии Департамента оборонных ресурсов, он должен брать отпуск и прилетать из Дании в Эстонию. Сейчас ему предстоит сделать это в сентябре.

"Фирма, в которой я работаю, какое-то время, из-за кризиса, не может давать отпуска сотрудникам, а у меня здесь (в Дании) еще и учеба, я получаю второе высшее образование. Но если даже удастся уговорить шефа дать несколько дней, отпроситься из института, тратиться на самолет ради того, чтобы пройти медосмотр, большого желания нет, — сетует Валерий. — Тем более, в моем случае. Дело в том, что по состоянию здоровья я не могу служить в армии. Я — хронический гипертоник. Кроме того, у меня дважды была сломана одна и та же нога, в первый раз в возрасте 21 года, второй — два года спустя, в 23. По эстонским законам, если с момента травмы прошло более трех лет, то можно идти служить. Действительно, прошло уже больше трех лет, сейчас мне 27-й год. Но нога у меня время от времени болит, особенно при физической нагрузке, и по этому поводу есть справка от ортопеда. Однако в прошлом году на медосмотре хирург (это первый врач из трех, которые производят осмотр) меня "пропустил", поставил печать и отправил к следующему врачу. Но второй врач (кажется, невролог) отправил меня уже к специалисту в поликлинику, записал на прием к кардиологу и неврологу на лето и в сентябре. С заключениями этих специалистов я должен прийти на очередной, предстоящий в сентябре, медосмотр. Естественно, я записи отменил. Я не могу сначала прилететь на прием к одному врачу, через некоторое время к другому.

На прошлом медосмотре у меня поинтересовались, почему я раньше не прошел этих врачей, но тогда у меня уже не было эстонской медицинской страховки и возможности платить за визит кругленькие суммы. Вот сейчас мне прописали бесплатные визиты к врачам и обследования, но мне это может стоить работы — если уеду, могут уволить. И все равно я ежегодно должен являться на медосмотр, хотя по состоянию здоровья я ни разу его не прошел, но каждый раз по окончании его подписывается бумага, что через год такого-то числа я должен явиться на повторный. И так, я понимаю, будет длиться до моих 27 лет включительно. И высказывать свое недовольство бесполезно. Военкомат-то (Валерий имеет в виду Департамент оборонных ресурсов Эстонии. — Н.К.) действует по закону".

Для информации

Вопросы "Инфопресс" задал и представителю Департамента оборонных ресурсов. Отвечала Яаника Пумеэс — помощник генерального директора Департамента.

Когда в Эстонии начинается призывной возраст?

Закон о службе в оборонных войсках, § 46 абзац 1, гласит, что Департамент оборонных ресурсов берет для несения обязательной армейской службы призывника, которому исполнилось 17 лет.

А военнообязанный возраст?

Закон о службе в оборонных войсках, § 51 абзац 1, гласит, что на срочную службу призываются юноши в возрасте от 18 до 27 лет включительно.

Сколько сегодня служащих в Эстонской армии? Сколько служащих из Ида-Вирумаа?

По данным Государственного регистра военнообязанных эстонских граждан, на середину июля текущего года: срочных служащих — 1595 человек, срочных служащих из Ида-Вирумаа — 156 чел.

Знаю, что в этом году летний призыв — самый многочисленный в текущем году. Сколько из тех, кто призван летом этого года, проживают в Ида-Вирумаа?

В этом году на 27 неделе приступило к срочной службе 1319 лиц, из них 108 — жители Ида-Вирумаа.

Каким образом сегодня проходит призыв в армию? Юноша все так же получает повестку по почте или его извещают иным способом?

Департамент оборонных ресурсов берет призывника на учет в Государственный регистр военнообязанных эстонских граждан для несения армейской службы, начиная со дня исполнения призывнику 17 лет, используя данные регистра народонаселения и других государственных баз данных. Департамент оборонных ресурсов извещает призывника о становлении на учет письменно по адресу места жительства, внесенному в регистр народонаселения или в так называемые "Официальные сообщения" (Ametlikud Teadaandmed). На учет становятся все призывники вне зависимости от их места жительства, уровня образования или состояния здоровья.

За внесением в учет призывников следует оценивание годности к действующей службе в медкомиссии Департамента оборонных ресурсов. Время и место определения годности к армейской службе сообщаются призывнику письменно. Обследования, анализы и осмотр медкомиссии для призывников бесплатные.

Состояние здоровья призывника оценивает комиссия, состоящая из разных врачей (семейный врач или общий врач, хирург или ортопед, психиатр). Работой такой комиссии руководит председатель комиссии. Юношу ждут различные лабораторные и рентгенологические обследования. При оценке состояния здоровья к сведению принимаются также объяснения призывника и медицинские документы, предоставленные по собственной инициативе дополнительно к справке семейного врача. При необходимости председатель медкомиссии может направить призывника на дополнительные обследования. Решение медкомиссии о годности к службе в армии выдается на месте или отправляется по почте.

На медкомиссии проводится психологическое тестирование на пригодность призывника, который по состоянию своего здоровья признан годным к действующей службе или годным с ограничениями. Результат теста вместе с другими показателями призывника (например, уровень образования), а также результаты проводимых в армии физических испытаний являются основой при определении должности солдата и времени его призыва на срочную службу.

Призывнику письменно сообщается дата и время призыва на срочную службу, а также место сбора. Кроме этого, он получает справку для работодателя или предоставления в вуз о призыве на срочную службу. Дополнительные напоминания призывнику не высылаются. Призывник обязан явиться в назначенное время на место сбора. Уважительных причин для неявки не существует. По отношению к не пришедшим возбуждается разбирательство — процедура о проступке. Опоздание на место сбора приравнивается к неявке.

От места сбора к месту службы призывников доставляет Департамент оборонных ресурсов. Началом срочной службы считается дата, отмеченная в приказе о зачислении на действующую службу.

Куда нужно обращаться для зачисления на службу? Где такой пункт в Ида-Вирумаа?

Департамент оборонных ресурсов находится в Таллинне по адресу: ул. Манеэжи, 3. И в Тарту по адресу: Пуиэстеэ, 114C. Призывниками, проживающими в Ида-Вирумаа, занимается тартуский отдел Департамента. Все действия с Департаментом оборонных ресурсов гражданин может осуществить посредством почтовых услуг, через электронную почту при помощи дигитальной подписи или на государственном портале. Лично приходить в Департамент не нужно, но при желании можно приехать в тартускую или таллиннскую контору.

Из каких процедур состоит медосмотр призывника? С какими проблемами со здоровьем не берут на службу?

Работа медкомиссии Департамента оборонных ресурсов основывается на постановлении № 21 министра обороны от 01.08.2005 "Количество медицинских комиссий, специальности членов комиссии и количественный состав, требования к оформлению решения и рабочего порядка комиссии, а также порядок направления на медкомиссию военнообязанного, лица, взятого на действующую службу, и солдата" и постановлении Правительства Эстонской Республики № 282 от 11.11.2005 "Исследования здоровья военнообязанных и солдат". Эти правовые акты содержат информацию о процедурах и проблемах со здоровьем. С документами можно ознакомиться на сайте: www.riigiteataja.ee.

Если человек принимает или принимал наркотики, может ли он служить в армии?

При необходимости юноша направляется на дополнительные обследования. После их прохождения комиссия определяет годность призывника к прохождению службы.

Какое наказание может последовать, если призывник Эстонской армии не явился на службу? К каким уловкам прибегали призывники разных лет, чтобы "откосить" от армии? Какая кара их постигла?

По § 2151 Закона о службе в оборонных войсках призывник наказывается за игнорирование обязанности явиться на срочную службу, или неявку на сменную службу, или не прохождение сменной службы денежным штрафом в размере до 300 единиц или арестом. То есть штрафом в размере до 18 тыс. крон или арестом до 30 дней. На практике применяется как назначение денежного штрафа, так и применение ареста. Причины неявки на срочную службу были разными. Чаще всего в качестве причины приводят, например, сложное экономическое положение, состояние здоровья, занятость на работе, получение образования или "забыл дату начала службы" и т.д.

Как женщины могут попасть на службу в армии?

В Эстонской Республике служить обязан гражданин государства мужского пола. Женщины могут попасть на службу в армии на основе контракта. Вербовкой на действующую службу в армии на основе контракта занимается центр вербовки Департамента оборонных ресурсов.

P.S. Вопрос "Не связывает ли Департамент оборонных ресурсов выросшее за последнее время число желающих служить с экономическим кризисом (молодые люди хотят "пересидеть" это время в армии, где не нужно платить за жилье, питание, где выдают одежду и т.д., а у русскоязычных, кроме этого, есть еще и возможность подучить язык)" — остался без ответа.