Согласно закону, все старые свалки в Эстонии должны быть закрыты, а взамен в течение ближайших 8 лет открыты новые. Но как закрытие, так и открытие их должно теперь строго соответствовать евротребованиям.

Столичные гости проведут на территории свалки исследовательские работы, для чего будут пробурены скважины, сделаны разного рода анализы… Таллиннские специалисты проверят, не будет ли закрытая свалка оказывать негативного влияния на окружающую среду. Все эти работы предусмотрены договором, заключенным между городом и "Маves".

Вообще-то закрытие старой свалки согласно евротребованиям — дорогое удовольствие, да и процесс сам по себе очень длительный. На данные работы потребуется не менее 30 миллионов крон, но из этой суммы получены пока лишь 300 тысяч. Так сказать, на начальный этап.

А вот где взять остальную сумму — пока неизвестно. "Ясно то, — говорит заместитель мэра города Прийт Кеслер, — что у Йыхви, как и у других самоуправлений Ида-Вирумаа, таких денег нет, и они должны прийти из разного рода фондов и госбюджета, но выделять данные средства никто не торопится. Хотя свалку закрывать надо"…

А строительство новой свалки в Уйкала обойдется более чем в 100 миллионов крон, а первый ее этап — в 25 миллионов крон.