Холокост: память и предупреждение

Холокост… Что мы знаем об этом? Если спросить обычного человека, то чаще всего можно услышать "это что-то, связанное с истреблением евреев". Молодежь тоже мало знает об этой трагедии. Почему так сложилось? Наверное, потому, что, в общем-то, в школе нет специального раздела истории, где оно рассматривалось бы подробно и максимально доступно. Особенно это "замалчивание" заметно в странах Балтии. Почему так? И нужно ли помнить это кровавое и трагическое явление в истории человечества? Ответы на эти вопросы чрезвычайно важны для современного мира.

27 июля в конференц-зале гостиницы "Олимпия" в Таллинне состоялось очередное заседание медиа-клуба "Импрессум".

В Москву, Париж и Таллинн…

В эти столицы студентка из Силламяэ Екатерина Замарина (девушка окончила второй курс Института экономики и управления) была приглашена на официальные мероприятия, посвященные памяти Холокоста. Исследовательская работа Екатерины 27 января этого года — в День памяти жертв Холокоста — в рамках VII Международного конкурса работ о Холокосте была награждена первым местом в номинации "Студенты". В первых числах июля Катя по приглашению ЮНЕСКО три дня провела в Париже, где в штаб-квартире организации приняла участие в тематической конференции.

Праздник со слезами на глазах

С 24 по 26 июля в Нарве прошли торжественные мероприятия по случаю 65-летия освобождения города от фашистов, организованные Нарвским союзом ветеранов при поддержке городской власти, Нарвского общества российских соотечественников и Генерального консульства Российской Федерации в Нарве. Нарвские ветераны были приглашены в Ивангород, который также отмечал в эти дни свое освобождение от фашизма.

Круиз на Валаам выиграли силламяэсцы

11 июля на I Международном фестивале славянской культуры "Славянский свет", проводимом в Йыхвиском городском парке издательством "Инфоринг", где в финале программы праздника состоялся розыгрыш лотереи "Цветок папоротника", удача улыбнулась двум очаровательным жительницам Силламяэ — Надежде Мулиной и Юлии Кротовой (маме и дочке). Они выиграли главный приз лотереи — круиз на двоих на остров Валаам.

Группа эстонцев знакомилась с "настоящей Россией"

Шаманский остров, ламаистский дацан, староверская свадьба — вот некоторые из мест и мероприятий, которые в июле посетила во время поездки в Прибайкалье группа ида-вируских эстонцев, для которых это было уже не первое путешествие в российскую глубинку.

Выйти из кризиса помогут психологи

Уже второй месяц при Центре социальной адаптации работает проект, предназначенный для оказания помощи людям, попавшим в кризисную ситуацию.

На наши вопросы ответил психолог нарвского отделения Центра Сергей Белавин.

Стало лучше, но потерпеть еще придется

В июле введена, наконец, электронная система проезда эстонско-российской границы для легкового транспорта. И хотя с каждым днём мы совершенствуем её, говорить, что пересекать границу теперь можно с комфортом, пока рано. Тому есть несколько причин.

В этом году в Йыхви срубили и срубят как никогда много деревьев

Каковы правила вырубки, в том числе если речь идет о территории жилых домов, и каково вообще состояние зеленого фонда Йыхви — об этом корреспонденту "ИП" рассказала специалист Йыхвиской волости по благоустройству Лийви Мельдер.

В порядок пока приведут часть церковной ограды

В этом году вокруг православной Богоявленской церкви в центре Йыхви — первого места служения патриарха Алексия Второго — смогут обновить не всю ограду, а только ту часть, что выходит на центральную улицу Нарвское шоссе.

Денег хватит на канализацию для всего Йыхви

Снижение строительных цен в условиях кризиса позволит обеспечить хозбытовой канализацией все улицы частного сектора Йыхви, где ее пока еще нет.

В августе йыхвиский виадук условно "упадет"

Масштабные учения, по сценарию которых происходит "обрушение" важнейшей транспортной артерии региона — йыхвиского виадука, — пройдут в конце августа.

Муравей, другой и третий…

…четвертый, пятый, десятый, двадцать пятый, пятидесятый, сотый… их в квартире силламяэсца Олега Хритина столько, что он никогда и не брался их сосчитать, а если и начнет это делать, то данное занятие займет несколько дней, даже недель. Но только не подумайте, что Олег, работник Нарвского карьера, настолько нечистоплотен, что его жилище кишит насекомыми. Дело в том, что он — коллекционер, и вот уже десять лет собирает муравьев (не живых, конечно) во всевозможных их обличиях и все, что их касается (состоит в Обществе коллекционеров Нарвы, среди членов которого он — единственный "муравьед").

"Свое" Юрия Хорева

В этот понедельник, 27 июля, в Белом зале Кохтла-Ярве открылась выставка художника Юрия Хорева. Он, входящий в Объединение русских художников Эстонии, является одним из наиболее известных современных художников нашей страны. Это уже десятая персональная экспозиция Хорева, которую автор назвал незамысловато и в то же время очень глубоко — "Своё".

Живая история Принаровья

Объединение гидов Нарвы, реализуя совместную программу по развитию туристических, паломнических маршрутов в Принаровье, по приглашению Социально-делового Бизнес-Центра города Сланцы Ленинградской области и руководителя Информационно-туристического центра Татьяны Васильевой, приняло участие в мероприятиях, посвященных Святой Равноапостольной княгине Ольге.

Десять театральных дней в Онтика

Завершилась генеральная репетиция спектакля "Леди Макбет Мценского уезда", которая поставлена помощником режиссера Раквереского театра, членом Союза режиссеров Эстонии Эйли Неухаус. Зрители, которых по традиции пригласили перед выпуском спектакля на генеральную репетицию, приняли его тепло.

Кивиылиский мотофестиваль порадует публику выступлением лучших фристайлеров из Москвы

На Мотофестивале, который состоится 22-23 августа в Кивиыли, лучшие российские гонщики Антон Смирнов и Алексей Айсин покажут захватывающие дух сальто на мотоциклах.