В распоряжении "железной леди" находится 10 вертолетов и 500 человек личного состава. Кроме того, на Ханабаде происходит дозаправка бомбардировщиков B-52, база которых расположена на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

Американцы, по-видимому, надолго обосновались на территории Узбекистана. Недавно они начали принимать на работу местный обслуживающий персонал, сообщает корреспондент издания Страна.Ру.

Аэродром Ханабад, построенный в 1970-1973 гг., в Узбекистане называют одним из лучших военных аэродромов бывшего Советского Союза. Там есть большие подземные ангары и вся необходимая инфраструктура для самолетов любых типов.

Во вторник в Ташкент прибывает заместитель Генерального секретаря ООН Кензо Ошима для переговоров с руководством республики о гуманитарной помощи населению Северного Афганистана. По всей видимости, Ошима будет просить открыть "мост дружбы", связывающий узбекский город Дермес и афганский Хайратон, для того чтобы переправить по нему скопившуюся в Ташкенте гуманитарную помощь. Узбекские власти ранее заявляли, что мост может быть открыт только после взятия войсками Северного альянса прилегающих афганских территорий.