Впервые NEC начала поставлять телефоны за пределы Японии еще 18 лет назад, тогда компания открыла для себя рынок Китая, однако в последние годы в мобильном сегменте значительно усилилась конкуренция и компания сдала позиции в пользу Nokia, Samsung, Motorola и других. Окончательно компанию от зарубежных продаж отказаться вынудил финансовый кризис, когда по итогам прошлого года NEC получила очень крупные убытки, объявив о планах по сокращению более 20 000 человек.

На сегодня NEC поставляет ограниченные партии телефонов только на японском рынке и только по контрактам с операторами NTT и Softbank Mobile.

В компании говорят, что полностью отказываться от направления сотовых телефонов NEC не намерена, так как считает это направление в любом случае перспективным, однако только лишь за счет Японии компании не выжить, поэтому экспансия на другие рынки так или иначе необходима. В Японии в текущем году все сотовые компании ожидают снижения числа пользователей и уменьшения выручки. Основной упор в 2010 году NEC планирует сделать на свои перспективные разработки в области высокоскоростного мобильного интернета.

"У нас есть сильные стороны в телекоммуникационных и сетевых решениях, именно они станут основным драйвером продаж за рубежом", — говорят в компании.

Тем временем шествие 4G-технологии LTE уже началось по планете. В начале 2009 года скандинавские Ericsson и TeliaSonera подписали контракт на строительство первой в мире коммерческой сети четвертого поколения стандарта LTE. Планируется, что развертывание мобильной широкополосной сети четвертого поколения позволит предложить абонентам высочайшую скорость передачи данных, интерактивные услуги наилучшего качества. Сеть будет построена в столице Швеции в Стокгольме. Это первый контракт компании Ericsson на развертывание коммерческой сети LTE.

Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2010 год. Ericsson выполнит работы по внедрению сети, а также будет управлять работой системы на первых этапах эксплуатации.

Технология LTE (Long Term Evolution) является вариантом развития в сторону повышения скорости передачи данных как для сетей сотовой связи стандартов GSM/WCDMA, так и для сетей на основе CDMA-2000. LTE обеспечивает пиковые значения скорости передачи данных до 173 Мбит/с на абонентское устройство и до 58 Мбит/с по направлению от абонентского устройства.