Двадцать пять винтовок модели Barrett Light на сумму 150 тысяч долларов были закуплены правительством США у фирмы Barrett Firearms Manufacturing и переданы мусульманским боевикам, вооющим против СССР в Афганистане.

Факт продажи был обнародован Violence Policy Center — организацией, выступающей за жесткое регулирование экспорта новейшего оружия.

В начале этого года Эссам Аль-Риди, которого следствие считает бывшим пилотом в террористической организации бин Ладена, в ходе расследования дела о взрывах американских посольств в Африке в 1998 году, признал, что в 1989 году переправлял оружие шейху Абдалле Аззаму, который был идеологическим наставником "террориста номер один". По словам Аль-Риди, винтовки были оснащены приборами определения дальности и ночного видения. Он также заявил, что, во время своего пребывания в Афганистане и Пакистане, несколько раз видел Аззаму и бин Ладена вместе.

Эксперты предполагают, что винтовки, закупленные у Barrett Firearms Manufacturing Inc. скорее всего не пригодны для использования, но могут оказаться в боевом состоянии, если с момента приобретения хранились на складе.