По словам председателя союза самоуправлений Вейкко Лухалайда, в регионе сейчас работают два крупных отходных предприятия - «Уйкала Прюгила» и «Экоклинер», между ними развернулась острая конкуренция, но отходов, производимых в Ида-Вирумаа, на двоих явно не хватит, а значит, кто-то из них может не выжить.

- Государство в свое время финансировало оба объекта, но сейчас не реагирует на создавшуюся ситуацию. И что же остается делать местным самоуправлениям? Только ориентироваться на то, что будет дешевле для меня, или думать - что разумнее для всего Ида-Вирумаа, - Вейкко Лухалайд понимает, что на приказ из Таллинна надеяться не стоит, но какой-то намек могла бы содержать в себе государственная программа по отходам.

Пеэтер Ээк называет такие надежды «странными». Государственная программа отходов не занимается отдельными сооружениями, а содержит лишь общие политические направления. Он «отсылает мяч» обратно самоуправлениям: это они на месте лучше знают ситуацию и могут влиять на будущее той или иной свалки или предприятия по переработке отходов. Для этого очень пригодилась бы т.н. структура сотрудничества местных самоуправлений в вопросах отходного хозяйства.

- Сейчас я мало что могу сказать об этих двух предприятиях, кроме того, что это действительно и есть конкуренция и посмотрим, кто выживет, - подтвердил Ээк.

Подталкивают к объединению

Идею структур сотрудничества самоуправлений в вопросах работы с отходами Пеэтер Ээк пропагандирует уже давно. На практике это означало бы, что ряд городов и волостей создали бы, скажем, совместное целевое учреждение, которому и доверили бы организацию сбора отходов и сбор платежей с населения. По мнению Ээка, объединение усилий даст ряд плюсов. Во-первых, будут лучше согласованы между собой программы по отходам и другие постановления на эту тему разных самоуправлений. Во-вторых, в городах и селах будет единая цена сбора отходов.

- Сейчас фирма, вывозящая мусор, выставляет счета, в которых есть три составляющие - цена свалки, цена транспортировки и цена ведения регистра клиентов и работы с клиентурой. Если структура сотрудничества возьмет на себя работу с клиентами, то у фирмы-перевозчика эта задача отпадет и данная часть цены просто перейдет к структуре сотрудничества, - чиновник минприроды заверяет, что никакой дополнительной платы введено не будет.

В приказном порядке создавать такие структуры государство не станет, но поведет политику, которая заставит самоуправления объединять свои усилия в вопросах отходов. Еще в этом году, как надеется Пеэтер Ээк, заработает порядок, по которому финансовую поддержку со стороны Центра экологических инвестиций и за счет евроденег будут получать только те проекты по отходам, где задействовано не менее трех самоуправлений.

Первым приоритетом государственного субсидирования являются работы, направленные на уменьшение количества отходов и их вторичное использование, и только потом - проекты по сжиганию или складированию мусора, подтвердил Ээк.

Местные самоуправления волнует…

По словам Вейкко Лухалайда, у местных самоуправлений есть еще несколько «больных» тем, связанных с отходами. Так, если в городах организованный вывоз мусора действует уже давно, то в сельской местности он введен еще не везде. Притчей во языцех остается замусоренность лесов и обочин дорог, неблагоустроенность государственных земель.

На «круглом столе» звучали и вопросы по поводу оборота упаковки, но, как считает председатель ИВСС, они выдавали неинформированность самих чиновников самоуправлений, не изучивших закон как следует.