Ансипу разрешат использовать армию

Вчера в Рийгикогу поступил проект закона, который позволяет правительству использовать Силы обороны и Кайтселийт для подавления внутренних беспорядков и в других кризисных ситуациях. По новому закону для этого больше не потребуется разрешение президента, который по Конституции является главнокомандующим. Правящая коалиция не скрывает, что фактическое переподчинение армии связано с апрельскими событиями 2007 года…

Лавины машин движутся к границе

Обычно в новогоднюю пору на пограничных пунктах жизнь замирает, нынче она кипит… С понедельника в России повышаются таможенные пошлины на иностранные автомобили, в связи с чем складские площадки портов в Силламяэ и Палдиски заполнились новехонькими машинами. Их спешно грузят на трейлеры, которые берут курс на пограничные пункты. В Силламяэ в день успевают загрузить в среднем шесть трейлеров…

Триумф тартуских ученых

Государственная комиссия по научным премиям обнародовала список нынешних номинантов. Хотя среди них представлены ученые всех крупнейших университетов и научных учреждений Эстонии, триумфатором, очевидно, станет Тартуский университет. Он один выдвинул своих кандидатов почти во всех направлениях науки, за исключением технических. Из 24 научных коллективов, номинированных по восьми областям науки, десять связаны с Тартуским университетом…

Для обвинений причин нет

Фирма по продаже валюты и золота Tavid оказалась в центре скандала. В Болгарии по подозрению в отмывании денег в крупных размерах с 23 мая прошлого года находится под стражей Дмитрий Абрамкин. Связанные с ним фирмы, зарегистрированные в Таллинне по квартирному адресу на улице Кеэмия, осуществляли с фирмой Tavid сделки по обмену валюты на суммы в десятки миллионов крон…

"Вести" отвечают на вопросы читателей:

"Расскажите, пожалуйста, о государственных пошлинах, которые нужно платить в Департаменте гражданства и миграции. Меня интересует: сколько и за что нужно платить, можно ли оплачивать пошлину через банк и что делать, если документ получать нужно, а денег заплатить пошлину нет?"

"Я имею инвалидность, но все-таки хочу устроиться на работу. Хотелось бы узнать должен ли потенциальный работодатель как-то адаптировать рабочее место для человека с недостатками? В чем это должно заключаться? И второе, перестанут ли мне выплачивать пособие по нетрудоспособности в том случае, если я выйду на работу?"

"До обретения Эстонией независимости я несколько лет работала на Севере. Сейчас я уже пенсионерка, пенсию получаю от Эстонии, поскольку после Севера переехала сюда. Хотелось бы знать, сейчас, после заключения соглашения о пенсиях между Эстонией и Россией, входят ли "северные" годы в мой пенсионный стаж? Засчитывается ли один год такой работы за два, как раньше?"

"Собеседник" — специально для читателей "Вестей":

Ура — темпура!

23 декабря — 75 лет его величеству императору Японии Акихито, и с огромной благодарностью за качественную видеотехнику и надежные автомобили и ему наш дружный троекратный банзай! А для праздничного приема очень подойдет темпура!

Кто же так просчитался?

И в России, и на Западе Рождество отмечают 25 декабря, только по разному стилю. На самом деле Иисус появился на свет не 25 декабря (католическое Рождество). И не 7 января (Рождество православное). Более того, случилось это не в первом году нашей эры (от Рождества Христова), а в пятом до нее… При вопросе, когда именно родился Иисус Христос, люди набожные открещиваются: — Какая разница? Это все от лукавого. На самом деле лукавят скорее они. Сказано же в Евангелии от Матфея: "Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода". А ведь Ирод умер в 4 году до нашей эры, то есть за пять лет до формального Рождества…

Инесса Арманд: до и после Ленина

Девяносто лет назад, в декабре 1918 года, Владимир Ленин написал коменданту Кремля записку: "т. Мальков! Подательница, тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4 человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажете, что имеется, то есть покажете те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин". Наш корреспондент разыскала членов семьи Арманд, чтобы узнать, как изменилась судьба Инессы и ее близких после того, как в их жизни появился Ленин…

Дорожно-транспортное преступление

Разбирательство о причинах гибели русских туристов в израильском Эйлате может надолго затянуться. Водитель автобуса, потерпевшего катастрофу, Эдуард Гельфанд определен под домашний арест и на ближайшие полгода лишен права выезжать за пределы Израиля. Гельфанд практически ни с кем не общается. Его больничная палата в клинике "Бейлинсон" в Петах-Тикве, где он до конца прошлой недели проходил лечение отдельно от других пострадавших в автокатастрофе, круглосуточно охранялась израильскими полицейскими. Как у Гельфанда, так и у следователей есть все основания бояться мести родственников российских туристов, погибших в автокатастрофе в Эйлате 16 декабря. Трудно забыть прецедент с Виталием Калоевым, который из мести за свою погибшую семью зарезал швейцарского авиадиспетчера…