Кругом мороз, а в трубе — пустота

Судя по поступающим сообщениям, охваченная морозами Европа все больше беспокоится по поводу состояния газовой трубы. Хотя спор из-за газа между двумя странами не коснулся и, как нас уверяют в Eesti Gaas, не коснется Эстонии, эта тема активно обсуждается как политиками, так и рядовыми обывателями. Причем, как это бывает в Эстонии, мнения в данном вопросе часто разделяются по национальному признаку. Если верить комментариям в Интернете, эстонцы вслед за министром иностранных дел Урмасом Паэтом предпочитают если не прямо валить все на Россию, то выражать озабоченность чрезмерной зависимостью нашей страны от российского газа. А представители других национальностей, судя опять-таки по Интернету, склонны видеть причину конфликта в элементарном нежелании Украины платить по газовым счетам. Мы решили проверить эти виртуальные впечатления и вышли на улицы Таллинна, чтобы лично поинтересоваться у сограждан, кого же они считают виноватым в газовом споре…

Операция "Спасение"

Развитые страны тратят сотни миллиардов крон на борьбу с экономическим кризисом, а правительство Эстонии продолжает считать, что все проблемы решатся сами собой. Разразившийся в прошедшем году кризис заставил большинство развитых стран отказаться от принципа невмешательства в экономические процессы, прибегнув к массированным государственным интервенциям в экономику и занявшись частичной национализацией банковской системы. В Эстонии уже треть фирм находятся на грани банкротства, однако, правительство предпочитает следовать прежним либеральным курсом…

Такой выход не для нас

Спасательный круг президента Обамы для Эстонии не годится, считают депутаты нашего парламента. По оценке председателя финансовой комиссии Рийгикогу Юргена Лиги, стимулирование экономики путем снижения подоходного налога — шаг правильный, хотя в Эстонии единодушия для его реализации не хватило. А вот уменьшение налога с оборота, о котором у нас в целях активизации потребления тоже может пойти речь, было бы сущей глупостью — бюджет пострадает, а для экономики, особенно в небольшом государстве, это бесполезно, считает Лиги…

С Россией надо дружить, а не воевать

В мире разразился экономическо-финансовый кризис. Не обошел стороной и Эстонию. В республике сокращается производство. 218 предприятий обанкротились, и это не предел, растет безработица, снижается жизненный уровень народа, растут цены на продукты питания и промышленные товары, на медицинское обслуживание и лекарства, резко возросла плата за коммунальные услуги. Предприятия и частные лица задолжали государству более 4,3 млрд. крон по налогам. Этой суммы хватило бы на покрытие большей части дефицита бюджета 2009 года, однако большую долю денег государство вряд ли получит. Причин всему этому много, не только мировой экономический и финансовый кризис, но и упущения нашего правительства в вопросах внутренней и внешней политики.

Парк ветряных генераторов все равно будет

Раньше или позже, но ветры Хийумаа послужат производству электроэнергии. "Сейчас надо искать такое решение, чтобы и овцы были целы, и волки сыты", — говорит Юло Пярнитс, один из совладельцев акционерного общества Raunisaar, комментируя разразившуюся в последние дни дискуссию, связанную с намеченным на Хийумаа строительством гигантского парка ветряных генераторов. Предприниматель видит в парке блестящую возможность для инвестиций и создания рабочих мест, а также источник экспорта. По мнению Пярнитса, который вместе с сыном Гуйдо является инициатором прихода в Эстонию канадского предприятия Greta Energy, на Хийумаа возникнет крупный промышленный комплекс. В дальнейшем здесь можно будет развивать современное энергоемкое производство. Электричество же будет в основном уходить в Швецию…

Дневные и ночные бабочки Оксаны Тандит

Презентация новой коллекции известного дизайнера моды "Бабочки" стала целым художественным шоу. Начать хотя бы с того, что для дефиле дизайнер выбрала галерею Vaal, и на стенах были картины художницы Руть Тульвинг — изображения ярких бабочек. Идея коллекции родилась именно благодаря им. "С Руть и Энделем Тульвинг мы живем в одном доме, он у нас художественный", — делится Оксана Тандит. Эндель Тульвинг — один из самых известных мировых исследователей мозга. Разные половины нашего мозга отвечают за разные функции, и Руть начала рисовать бабочек — с непохожими, несимметричными крыльями. Потом их увидела Оксана. Правда, с того, первого момента до презентации прошло целых четыре года…

Шоу "ЗапуSKY!" отмечает свое 10-летие

Во всех отношениях первому утреннему шоу исполнилось 10 лет. Первое в истории отечественного русского FM-радио утреннее шоу появилось в январе 1999 года. На тот момент максимум радиокреатива составляла программа по заявкам. Это был взрыв, шоу по всем мировым стандартам: три ведущих, конфликт "мужчина-женщина", обсуждение новостей, девушка-новостер, которая всегда смеется — вспоминает автор идеи, директор русскоязычного вещания Sky Media Сергей Шустров. Между прочим, самая популярная на сегодня шутка: "Пора подавать заявку в книгу рекордов Гиннесса". Поскольку на постсоветском пространстве это — единственная утренняя программа, 10 лет работающая в одном и том же формате и практически в том же составе…

"АиФ Избранное +" — специальное приложение для читателей "Вестей":

Баня в бочке

Способность японцев превращать обычное житейское действо в настоящее искусство известна во всем мире. Например, естественная потребность человека в чистоте в Стране восходящего солнца стала частью сложной банной культуры с элементами медитации и даже экстрима…

Мастер-класс от Юлии Бордовских

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию главы из книги известной телеведущей Юлии Бордовских "Фитнес с удовольствием". — Для меня жизнь — это настроение. Возможность брать от жизни все, что она дает. Вы удивитесь, но такую жизнь подарил мне фитнес — некая жизненная философия, позволяющая обрести гармонию души, тела и своего Я. Фитнес вновь подружил меня со спортом, который я забросила после баскетбольной школы олимпийского резерва и пяти лет выступлений за сборную Московского университета…

Крупа на радость нам дана

Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Кроме того, любая каша — это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно — решать вам…

Дневной дозор

Вампиры и вампиризм сегодня, пожалуй, самая популярная тема. Интерес к ней подогрел выход книжек Сергея Лукьяненко, а когда по экранам кинотеатров победно прошествовали "Ночной" и "Дневной" дозоры, она буквально овладела любителями всего загадочного. Исследователи из Национального института ментального здоровья в США приводят жуткую статистику: за последние десять лет в мире энергетических вампиров стало в три (!) раза больше, чем доноров. Но не будем пугаться, а лучше познакомимся с различными типами людей, склонных так или иначе вешать на нас свои проблемы (ведь именно их чаще всего мы и называем энергетическими вампирами)…

Скажите "сы-ы-ыр!"

Археологи уверены: люди начали варить сыр примерно семь тысяч лет назад. И с тех пор любовь к этому продукту ничуть не ослабела. Почти никто не сомневается, что сыр — это вкусно. Однако назвать этот продукт диетическим мало кто осмелится. Съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира — жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой или хотя бы выбирать обезжиренные продукты. Правда, гурманы уверены: чем жирнее сыр, тем он вкуснее…

Мандарин: по цвету, вкусу и запаху

Как и многие современные товары, мандарин — это продукт "made in China". Нет, везут их необязательно из Поднебесной — плоды сегодня выращивают в Испании, Марокко, Абхазии, Таиланде и других теплых странах, но родились они именно в Китае и уже потом распространились по всему свету. В 1805 году ярко-желтый плод впервые привезли в Англию, где его нарекли мандарином — так называют чиновников в Поднебесной. Имя прижилось в большинстве стран за исключением США. Там столь любимые нами солнечные фрукты называют танжеринами — в честь марокканского портового города…

Засохшие в цвету

Сухоцветы сегодня — это последний писк моды. Из них делают эффектные эстампы, панно, коллажи, открытки, украшают интерьеры жилых помещений и офисов. Зимой украшенный сухоцветами дом выглядит жизнерадостным и уютным. Начинать создание этой зимней сказки надо, конечно, летом, вырастив или собрав растения в природе и правильно их высушив…

Эдвард Радзинский: Погоду делает авангард, а не быдло

У "Собеседника" стало едва ли не традицией подводить итоги года и гадать о будущем с Эдвардом Радзинским, архивистом по первой профессии, драматургом по второй и всероссийским теле-психотерапевтом — по третьей. В пятерке популярнейших писателей России с самого начала девяностых его место неизменно. Да и на телеэкране его распевный фальцет продолжает гипнотизировать и интеллектуалов, и пролетариев. И сколько бы претензий ни высказывали ему профессиональные буквоеды — отечественную, да и зарубежную историю россияне знают по Радзинскому, как когда-то — по Карамзину, тоже более литератору, чем фактографу…

Фото с историей. Эра шамана

20 февраля 1987 года фотограф Валерий Плотников приехал в концертный зал "Октябрьский", чтобы сделать этот снимок. Это была первая профессиональная съемка группы "Аквариум". Музыканты расселись прямо на сцене. Главная площадка Ленинграда была для них уже открыта, подпольные выступления остались в прошлом…

Ищу хорошую компашку…

Пользователям интернета мало простого сетевого общения. Им, как всем простым смертным, свойственно объединяться в своеобразные клубы по интересам. Сколько в Интернете таких сообществ ("комьюнити", как их называют сами завсегдатаи), точно не скажет никто. Одни появляются и затухают в безвестности, другие живут и процветают. По самым интересным и популярным местам мы и решили прогуляться…

Ольга Куриленко любит раздеваться

Подружка Джеймса Бонда выйдет замуж за режиссера Марка Фостера. В Европе многочисленных фанатов порадовали очередной откровенной съемкой Ольги Куриленко, взорвавшей в прошлом году экраны по всему миру. И не беда, что фото сделаны не вчера, а были выужены из загашников. Главное, что на них подружку Джеймса Бонда можно рассмотреть как спереди, так и сзади, а при отсутствии яркого драматического таланта мужикам от девушки больше ничего и не надо…

Джек Николсон — символ 2009 года

71-летний голливудский жиголо Джек Николсон утверждает, что переспал более чем с двумя тысячами женщин за свою жизнь, у актера есть пятеро детей от четырех разных женщин, хотя женат он был только один раз. Астрологи утверждают, что следующий год олицетворяет именно эта знаменитость, рожденная под знаком Быка…

Звездные события 2008 года

Прошлый год запомнился нам не только финансовым кризисом и политическими конфликтами, но и множеством ярких событий с участием звезд отечественного и зарубежного шоубизнеса…