Связь: с общественностью или с коррупцией?

Детальные планировки и коррупция. Общественность снова услышала эти слова в связи с арестом городского чиновника Иво Парбуса, который якобы помогал протолкнуть в горуправе детальные планировки близких к власти людей. Одна из наиболее известных детальных планировок, в подготовке которой принимал участие арестованный по подозрению в получении взятки Парбус, проводилась в Пирита. Мы расскажем об этом инциденте, дабы показать, насколько сложной может быть детальная планировка. Грань между коррупцией и законными действиями порой может оказаться почти неразличимой.

От любви до ненависти — девять пуль

Виктора Лахтарина хотели убить дважды, и если бы не полиция, третья попытка наверняка увенчалась бы успехом. Однако как только его супругу Юлию заподозрили в организации покушений, вместо пуль она пустила в ход судебную систему. В результате поданный г-жой Лахтариной гражданский иск о взыскании с мужа алиментов стал причиной ареста его банковского счета, машин, хутора и дома, в котором они прожили вместе 16 лет.

Бремя русских

Семинар "Духовные основы Русского Мiра" (именно так, с "и десятеричным" и в значении "сообщество людей") прошел 12 декабря в таллиннском Swiss Hotel. Главными гостями семинара стали Наталия Нарочницкая, председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, и князь Дмитрий Шаховской, профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Оба — видные историки: Наталия Нарочницкая — специалист по новейшей истории США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, князь Шаховской преподает историю русской церкви и русской философии.

Чашка чая с "интегрантом"

Артем Давидянц, этнический армянин, родившийся в Баку, кандидат педагогических наук, отец четверых детей, без малого двадцать лет занимавшийся методикой преподавания русского языка в эстонской школе, кавалер эстонского Ордена Белой Звезды 5-степени, основатель издательства Pangloss, автор компьютерного курса обучения эстонскому языку Еesti keel ja meel, сопродюсер документального фильма о Сергее Довлатове "Интимный город" и просто обаятельный человек… Говорит по-русски с легким бакинским акцентом и с небольшим мягким акцентом по-эстонски.

Великая грузинская стена

На встречу с российскими военными журналистами, устроенную международным медиа-клубом "Impressum", отправился и наш корреспондент: выяснить, что же на самом деле происходило в Южной Осетии в первой половине августа. Лидер оппозиционных грузинских "Новых правых" Манана Начкебиа недавно давала в Таллинне мастер-класс: как правильно любить Грузию и не любить Саакашвили. Военкоры "Комсомолки", напротив, о грузинском президенте почти не говорили. Только напомнили на всякий случай: с недавних пор сам Саакашвили уже не отрицает, что грузины пошли в атаку первыми. Поэтому спорить насчет того, "кто первый начал", теперь просто бессмысленно.

Время добывать камни

1 января одному из старейших предприятий Эстонии — Paekivitoodete Tehase OÜ — исполняется 50 лет. Несмотря на кризис, на заводе строят планы аж на 2012 год и вместо сокращений отправляют сотрудников работать в две смены. При участии Завода нерудных материалов, как называли его еще в советские времена, построен практически весь Таллинн: даже в кирпичных домах есть разработанный на карьерах завода известняк — в панелях-перекрытиях.

Наш человек рядом с Джеймсом Бондом

Три года назад, в декабре 2005-го, на кинофестивале "Темные ночи" показывали французскую мистическую фантазию "Безымянный палец". Вместе с фильмом в Таллинн приехала и исполнительница главной роли, супермодель Ольга Куриленко, которая тогда была абсолютно не известна как актриса: "Безымянный палец" был ее первым большим фильмом, и мировая слава этой артхаузной ленте не светила. Кто мог знать, что спустя короткое время именно Ольга станет новой "девушкой Джеймса Бонда"?