Министр сельского хозяйства: "Для достижения европейского уровня нам надо десять-пятнадцать лет"

Собеседник корреспондента "ИП" — побывавший на этой неделе в Ида-Вирумаа министр сельского хозяйства Хелир-Валдор СЕЭДЕР.

Вести из Целевого учреждения интеграции

По заказу бюро министра по делам народонаселения и Фонда интеграции, социологи из Тартуского и Таллиннского университетов в апреле провели мониторинг интеграционных процессов, чтобы выяснить позиции людей разных национальностей, а также произошедшие в оценках изменения. Результаты мониторинга — на сайте бюро: www.rahvastikuminister.ee/?id=12051.

В Кингисеппе предприниматели Эстонии и России обсудили пути сотрудничества

В начале декабря в российском городе Кингисепп состоялась двухдневная встреча представителей среднего и малого бизнеса с российской и эстонской стороны. Состоялась она в рамках уже более года действующего европейского проекта, направленного на развитие кластеров в приграничных регионах двух стран из средств программы BSR IIIB — Interreg IIIA Северный приоритет.

Йыхви и Кингисепп заинтересованы друг в друге

Продолжая сотрудничество с Йыхви, российский город Кингисепп рассчитывает набраться эстонского опыта работы с денежными европроектами, а также опыта городского планирования и управления жилищно-коммунальной сферой. Для эстонской стороны такое сотрудничество — это еще одни "ворота" для продвижения эстонского бизнеса в Россию, которую на недавней конференции двух самоуправлений в Йыхви называли "очень большим рынком" и "неиспользованным потенциалом".

Игорь Полещук надеется вывести "Кренгольм" из кризиса

Назначенный в начале декабря 2008 года на должность генерального директора "Кренгольма" Игорь Полещук провел 9 декабря свою первую пресс-конференцию, на которой возложил вину за убыточное производство на прежних руководителей предприятия.

Гимназисты на день стали студентами вузов

Выбор будущей специальности — дело серьезное. Об этом думают и ученики основной школы и гимназии, и их родители, и учителя. Но для гимназистов эта тема особенно актуальна, ведь три года гимназии пролетают так быстро, и вот ты уже на пороге взрослой жизни.

Консультационный центр в помощь учителям

Сразу четыре консультационных центра для поддержки учителей в начале этого месяца открылись в Эстонии, два из них в Ида-Вирумаа — в Нарве и Кохтла-Ярве. Открытие последнего состоялось в минувший вторник на базе действующего в Ахтмеской гимназии билингвального центра.

В Ида-Вируской центральной больнице будет реновировано туберкулезное отделение

Реновацию туберкулезного отделения финансируют Исландия, Лихтенштейн и Норвегия в рамках финансовых механизмов Норвегии и регионов Европы. Целью проекта является усовершенствование возможностей лечения и диагностики инфекционных заболеваний в ЦУ Ида-Вируская Центральная Больница.

Сортировочный центр на свалке Уйкала практически готов

Еще до конца текущего года — вероятно, в рождественские дни — на евросвалке в Уйкала вступит в строй новый центр сортировки отходов стоимостью 30 миллионов крон.

Возвращение в суровую молодость

Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из Кохтла-Ярве по приглашению комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в течение трех дней находились в северной столице России.

Фото с патриархом

В маленьком частном домике на окраине Йыхви в семейном архиве бережно хранятся пожелтевшие фотографии, на обороте одной из которых написано, что сделана она в память о престольном празднике Йыхвиской Богоявленской церкви. И подпись: "настоятель Алексей Ридигер". На этой неделе весь православный мир проводил в последний земной путь этого человека — Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Елизавета Боярская: "Я бы всегда снималась с Хабенским и Безруковым"

Хотя до съемок продолжения "Иронии судьбы" на счету дочери "Д’Артаньяна" уже были серьезные работы в кино, широкая публика о Елизавете Боярской заговорила год назад, после того, как повсеместно в кинотеатрах прогремела "Ирония-2". А эстонский зритель воочию смог увидеть молодую актрису, уже ставшую настоящей звездой, только недавно. На сцене Центра русской культуры Таллинна в грандиозной антрепризе "Сирано де Бержерак" (подробнее об этом театральном проекте мы рассказывали в предыдущем номере "TV Недели") Елизавета играла главную роль, возлюбленную Сирано (Сергея Безрукова) — Роксану, первую невесту Парижа.

Сергей Безруков: "От ролей и званий у меня не снесло крышу!"

Как бы вы не относились к Сергею Безрукову, но вряд ли будете спорить с тем, что среди целой плеяды нового поколения знаменитых актеров театра и кино, он — не просто выдающийся, а, пожалуй, единственный, кто может "заставить" смотреть тот или иной спектакль или картину.