В мероприятии приняли участие специалисты Кохтла-Ярвеской горуправы, представители Торгово-промышленной палаты, уездного центра предпринимательства, других институций, предприниматели, а также гости из Тарту и Санкт-Петербурга. К сожалению, по различным причинам не смогли приехать на семинар партнеры из финских городов Турку и Котка, где также действуют представительства бизнес-центра "БИЗКОН".

По словам руководителя представительства "БИЗКОН" в Кохтла-Ярве Александра Дусмана, главной задачей семинара было рассказать его участникам о том, что представляет собой "БИЗКОН", о его функциях и целях, какие программы поддержки малого и среднего бизнеса имеются в Эстонии, а также на конкретных примерах показать сотрудничество местных властей с представительством бизнес-центра и здешними предпринимателями. Ну и, конечно же, подобные встречи помогают налаживанию личных контактов между предпринимателями в различных сферах деятельности.

В рамках семинара с докладами выступили как местные специалисты Кохтла-Ярвеской горуправы, так и наши гости из Санкт-Петербурга. В частности, заммэра г. Кохтла-Ярве по развитию Рийна Иванова поведала о том, какие инвестиционные возможности имеет Кохтла-Ярве в своем плане развития, советник мэра по международным связям Елена Дульнева рассказала о проекте "Развитие кластеров и интернационализация предприятий приграничных регионов России и Эстонии", о работе Торгово-промышленной палаты Эстонии говорил Маргус Илмъярв, а с темой поддержки предпринимательства через программы EAS выступил Лаури Ялонен. Интересно было узнать из уст специалиста Инвестиционного центра по охране окружающей среды Бруно Устала о тех проектах, которые получают финансовую поддержку и реализуются на территории Ида-Вирумаа, в том числе, и в Кохтла-Ярве. Он, в частности, сообщил о том, что в нашем уезде для реализации своих проектов в Центр охраны окружающей среды обращаются более 100 различных организаций, начиная от детских дошкольных заведений и заканчивая промышленными предприятиями. А, к примеру, в 2007 году на проекты, связанные с водными объектами, опасными отходами, а также охраной окружающей среды было выделено порядка 800 млн. крон, не считая поддержки со стороны европейских структурных фондов.

Инвестиционные возможности города Кохтла-Ярве

Из вышеперечисленных докладов подробнее остановлюсь на одном из них, а именно, на выступлении заммэра по развитию Рийны Ивановой, поскольку эта тема непосредственно касается жизнедеятельности нашего города.

Крупнейшими инвестиционными проектами за период с 2007 по 2010 годов в Кохтла-Ярве являются: составление проекта реконструкции центральной части города, на что выделено 86 млн. крон (партнером является г. Сланцы); реконструкция детского сада "Кирью-Мирью", в котором в качестве партнера выступает соседняя волость Кохтла; реконструкция Кохтла-Ярвеского дома творчества в рамках программы усовершенствования инфраструктуры молодежных центров; проект "Виртуальный туризм" в рамках программы Interreg III А; создание центра реабилитации и адаптации наркозависимых, который уже действует в здании бывшей школы искусств на ул. Вахтра; создание бизнес-кластеров в рамках программы EstRuClusterDevelopment — здесь партнерами являются эстонские города — Силламяэ, Нарва и российские — Санкт-Петербург, Ивангород, Сланцы и Кингисепп. Кстати, из ближайших мероприятий в рамках этой программы: 4-5 декабря 2008 года в Кингисеппе планируется провести кластер гостеприимства, в феврале 2009 года в Кохтла-Ярве — химический кластер, в апреле 2009 года в Сланцах — кластер металлообработки и летом будущего года в Нарве — кластер деревообработки.

Поведала г-жа Иванова и о промышленных зонах, которые действуют и которые планируется развивать в дальнейшем в Ярвеской и Ахтмеской частях Кохтла-Ярве. Вот некоторые данные из характеристики промзоны Ярвеской части города: общая площадь — 1216 га, свободные территории: в северной части — 220 га, в южной (в районе Кява) — 150 га, расстояние от шоссе Таллинн-Нарва — 1 км, расстояние до морского порта Силламяэ — 30 км. На территории промзоны имеется железная дорога.

Помимо действующих сегодня на территории промышленных зон предприятий, предполагается создание и новых, которые будут заниматься производством цемента, сбором и хранением опасных отходов, ремонтом и обслуживанием автомобилей, изготовлением дорожных знаков, производством и установкой ветряных генераторов и других. И, как отметила заммэра по развитию, создание этих предприятий не исчерпывает потенциала промышленных зон города.

Представитель РАН предлагает из сланца производить дизельное топливо

Одним из докладчиков со стороны гостей стал член научного совета по электрофизике, элекротехнике и электроэнергетике при Академии наук России (РАН) Юрий Антонов. Его доклад был связан со стратегией развития тепло- и электроэнергетики. Кстати, во время открытия семинара он передал мэру Евгению Соловьеву от академика РАН, профессора Януша Данилевича послание, а также пояснительную записку и пакет документов, в том числе, закон Санкт-Петербурга об энергетической политике, с надеждой, что все эти документы помогут местным специалистам как в техническом, так и в нормативно-правовом направлении решать вопросы, связанные с развитием городского жилищно-коммунального хозяйства и обеспечением населения и промышленных предприятий тепло- и электроэнергией.

- Мы попытаемся найти с вашими специалистами, — говорил в интервью еженедельнику Ю. Антонов, — сферы взаимодействия как в вопросе реконструкции вашей центральной части, так и в решении проблем, возникающих в жилищно-коммунальном сфере. С нашей стороны это может быть как техническая, так и экспертная помощь. Что касается сланцев, которых до беседы со мной собеседник не видел в глаза, то у него есть предложение — изготавливать из этого полезного ископаемого не только сланцевое масло, но и дизельное топливо.

- Мы сейчас работаем над мелким расщеплением каменного угля с целью получения аналога дизельного топлива, — пояснял старший сотрудник Института химии силикатов РАН Ю. Антонов. — Для этого используется СВЧ–энергия, которая превращает содержащуюся в угле или сланце воду в пар, который, в свою очередь, под давлением расщепляет твердую массу, превращая ее в пыль. Имея запасы сланцев в регионе, вы также могли бы заняться производством дизельного топлива на основе этой технологии.

***

Также в рамках прошедшего семинара состоялся Круглый стол на тему "Балтийский культурный треугольник. Мызы Эстонии и Ленинградской области", контактные встречи российских и эстонских предпринимателей. Были также озвучены планы действий представительств "БИЗКОНА" в Санкт-Петербурге и Кохтла-Ярве на 2009 год. Что касается последнего представительства, то, по словам его руководителя Александра Дусмана, в следующем году планируется подготовить и подать в программу Interreg IV А заявку на участие в проекте, направленном на развитие малого и среднего бизнеса, на сотрудничество между местной бизнес-средой и местными самоуправлениями, на популяризацию молодежных бизнес-идей, и другие цели. Партнерами проекта могли бы стать финские города Турку и Котка, а заявителями — союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа или город Раквере, руководство которого проявило интерес к участию в данном проекте.