Новинка является продуктом среднего класса и нацелена на массовый рынок. Кроме того, ей суждено стать одним из первых смартфонов, поддерживающих фирменный сервис Comes With Music — Nokia 5800 XpressMusic будет продаваться с годичной подпиской на полный неограниченный доступ к музыкальном онлайн-каталогу Nokia Music Store.

Сообщается также, что в комплект поставки данного устройства будет входить карта памяти формата microSD емкостью 8 Гб.

Устройство базируется на платформе S60 5th Edition (Symbian OS) — по данным пресс-релиза, программную часть пришлось основательно переработать под нужды сенсорного дисплея, причем смартфоном можно управлять как пальцами, так и стилусом. Из всех нововведений стоит особо выделить две панели, Media Bar и Contacts Bar, которые расположены прямо на рабочем столе 5800 XpressMusic. Первая открывает доступ к мультимедийным функциям (проигрыватели аудио и видео, сопутствующие им сервисы, веб-браузер), а вторая — к списку избранных контактов (до четырех штук), логу звонков и последним входящим сообщениям.

Смартфон оборудован 3,2-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 640x360 точек, 3,2-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой, оптикой Carl Zeiss и возможностью записи видеороликов (до 30 кадров в секунду), 81 Мб встроенной памяти, слотом для флэшек формата microSD, TV-выходом, Wi-Fi- и Bluetooth-модулями и 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников.

Всего будет выпускаться три версии данного устройства — первая предназначена для работы только в сетях GSM/GPRS/EDGE, вторая — еще и в UMTS/HSDPA 2100/900, третья — UMTS/HSDPA 850/1900.

На европейском рынке Nokia 5800 XpressMusic будет стоить 279 евро. Старт продаж запланирован на четвертый квартал текущего года.