Эксперт: "Пока Россией манипулируют силы типа Кокойты и Багапша, повторение осетинского сценария в других местах не исключено"

Руководитель Балтийского центра исследований России Владимир ЮШКИН рекомендует Эстонии быть осторожной в сотрудничестве с российскими госкорпорациями, а Москву предостерегает от запуска механизмов распада страны.

Погружение продолжается…

Вот и прошел первый месяц нового учебного года. Что нового он принес? Хочешь — не хочешь, а переход преподавания на эстонском языке в гимназических классах начался уже с сентября 2007 года. Школы на свое усмотрение выбирали очередность преподавания таких предметов, как граждановедение, эстонская литература, музыка и география. Все зависело от подготовленности учительских кадров.

Возможно, в Силламяэ останется только одна гимназия

В связи с тем, что число силламяэских школьников с каждым годом продолжает сокращаться (нынче 1 сентября порог школ Силламяэ переступили 1418 учеников, год назад — 1522 чел., два — 1685, а за последние десять лет их количество сократилось примерно вдвое) возник вопрос о реорганизации школьной сети города.

Еврошкола помогает молодежи ближе узнать Европу

В то время, как депутаты Европарламента заканчивали сентябрьскую сессию в своем офисе в Брюсселе (а заседания Европарламента проходят по одной неделе в месяц), в Страсбурге собралась молодежь из 12-ти стран Европы, чтобы принять участие в ролевой игре под названием "ЕвроШкола". Эстонию на этой встрече представляли учащиеся и учителя из Кохтла-Ярвеской Общей гимназии. К слову сказать, это уже второй визит учащихся этой гимназии в Страсбург, первый раз в работе Еврошколы смогли поучаствовать 10 ребят в феврале этого же года.

Тармо Баклер: "Мы не отказываемся от планов и проектов больницы, просто часть их реализуем чуть позже намеченного срока"

4 сентября на заседании правительства был одобрен план инвестиций, где европейскими деньгами поддерживается строительство пристроек Северо-Эстонской Региональной Больницы и Клиники Тартуского Университета. "Инфопресс" встретился с председателем правления ЦО Ида-Вируская Центральная Больница Тармо Баклером, чтобы услышать официальное мнение по поводу недавних событий, связанных с распределением денег. А заодно поговорить о проблемах и достижениях учреждения, столь важного для жителей уезда.

Пенсионерам придут письма

После того, как предложения Министерства социальных дел о массовой выплате пенсий через банки будут утверждены, всем пенсионерам, получающим пенсию на дом, будут высланы письма, куда вложат и конверт для ответа с оплаченной маркой. В письме будут описаны все возможные варианты получения пенсий в дальнейшем, и каждый пенсионер должен будет выбрать подходящий ему.

Вируский окружной суд вышел "на финишную прямую"

Если вы подаете жалобу на приговор Вируского уездного суда после 1 октября, то ее будет рассматривать уже не Вируский окружной суд в Йыхви, а окружной суд в Тарту, к которому со следующего года полностью перейдет право быть апелляционной инстанцией для приговоров, вынесенных в Вирумаа.

Силламяэсцев начинают тревожить "мрачные личности"

В Силламяэ последнее время появилось довольно много лиц, вызывающих подозрение и опаску у населения. Муниципальные власти считают, что речь идет об условно-досрочно освободившихся из тюрем персонах и просят, чтобы полиция не ослабляла, а лучше усилила свое присутствие на улицах.

Чтобы получить евроденьги, Силламяэ должен обосновать свои водные тарифы

Центр инвестиций в окружающую среду, или "KIK", потребовал от Силламяэ обосновать: почему в ходатайстве о 186-миллионной евросубсидии на реконструкцию водно-канализационного хозяйства тарифная нагрузка на население предусматривается ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

Силламяэсцев будут учить, как быть родителями

С середины октября на базе инфоцентра Ида-Вирумаа "Заметь ребенка", функционирующего в Силламяэ (Виру, 39А) под эгидой республиканского Союза защиты детей, для родителей, а также педагогов и всех, кто причастен к воспитанию детей, начнется тренинг-семинар "Компетентный родитель". "Родитель — это больше, чем профессия. Ведь в его руках судьба ребенка", — уверена психолог-практик, мастер нейролингвистического программирования Агнес Краус, которая и будет проводить курс занятий в Силламяэ.

Учимся быть толерантными

В течение двух дней в Ида-Вирумаа — в Нарве (в молодежном центре города) и в Силламяэ (в региональном инфоцентре Союза защиты детей Эстонии "Заметь ребенка" и филиале Городской библиотеки) — в рамках республиканского проекта "Будь толерантен" состоялись семинары. В их ходе был проведен тематический мониторинг ста молодых людей уезда, как эстонцев, так и русских.

Вот мы строили-строили — и кого-то расстроили…

В прошедший вторник, 30 сентября в Нарве сдали в эксплуатацию еще один участок капитально отремонтированной улицы. По этому случаю на данной улице под названием Йыэсуу состоялись даже своего рода миниторжества — представители городской власти разрезали ленточку и поздравили горожан с очередным этапом улучшения городской среды обитания. Очень популярный нарвский коллектив Magic Land спел для присутствующих бодрую песенку, в небо взлетели связки воздушных шаров. Словом, праздник удался.

Смотри ETV! Голосуй за Яну Сироткину!

В предстоящий понедельник, 6 октября, в 19.05 в эфире Эстонского телевидения (ETV) в конкурсе "Laulukarussell 2008" ("Песенная карусель 2008") выступит юная вокалистка из Силламяэ Яна Сироткина. Девятилетняя Яна — единственная в своей возрастной группе участница республиканского песенного конкурса из Ида-Вирумаа. Помочь победить нашей маленькой талантливой землячке может каждый, отправив СМС-сообщение на номер, который во время выступления Яны будет на экране.

Александр Игонин: "Приехал в Кохтла-Ярве на три года, а остался… на жизнь"

Александру Игонину 69 лет. Когда я спрашиваю у него о молодых художниках, он называет имена тех, кому сейчас под пятьдесят… Для него они все еще остаются учениками, со времен преподавания в художественной школе. Стройный, элегантный — его всегда видно издалека. Ранним утром можно встретить спешащего на автобус с удочкой и рюкзаком за плечами. Именно спешащим. Александр Иванович не может ходить спокойно — он все время куда-то бежит.

Спортсмен, в свое время занимавшийся легкой атлетикой, боксом, до сих пор с удовольствием надевающий коньки и выходящий на лед, педагог, в первую очередь он — художник. Художник, которого знают и любят. Художник, который более сорока лет прожил в городе Кохтла-Ярве.