По его словам, вода, присутствовавшая на Марсе от 4,6 до 3,8 млрд лет назад, изменила геологическую структуру ряда районов у Южного полюса Красной планеты.

Новые данные, полученные со спутника NASA "Марсианский орбитальный разведчик", свидетельствуют, что большое количество марсианских камней в геологическом прошлом планеты были преобразованы в так называемые филлосиликаты. Эти листовые силикаты образуются из магматических пород при длительном контакте с водой.

"В филлосиликатах атомы располагаются слоями, и в них всегда в каком-либо виде встречается вода, "зажатая" в кристаллической структуре", — отметил Мерчи. Вода является ключевым элементом для возникновения жизни.

Пока еще не удалось обнаружить однозначных свидетельств существования в какой-либо период живых организмов на Красной планете, но наличие там воды в прошлом позволяет сделать вывод о том, что в какой-то период времени Марс был пригоден для обитания.

На поверхности Красной планеты уже более четырех лет работают американские марсоходы Spirit и Opportunity. В поверхность Марса сейчас буквально "вгрызается" при помощи руки-манипулятора роботизированный зонд "Феникс", совершивший посадку на Марс 25 мая.

На 2009 год запланирован запуск еще одного марсохода — Mars Science Lab. Он должен стать самым продвинутым и дорогостоящим марсоходом за всю историю.

Конкретной задачей Mars Science Lab будет определение того, существовали ли когда-либо на Марсе благоприятные условия для возникновения живых микроорганизмов, а также: есть ли на Красной планете химические соединения, необходимые для возникновения жизни, передает ИТАР-ТАСС.