"Мы будем выпускать здесь около десяти видов вторичного сырья — такие, как бумага, картон, пластик, стекло, металл, текстиль, а также разбирать старую электронику", — по словам члена правления Уйкалаской свалки Эрвина Метсаталу, вторсырье будет уходить со свалки на дальнейшую переработку в виде больших, весом в несколько сотен килограммов, упаковок. Отдельно — упаковки макулатуры, отдельно — пластиковой тары и т.д.

Делать это заставляют новые веяния в работе с отходами, нашедшие отражение и в новой пятилетней государственной программе: "вытащить" из отходов как можно больше того, что еще может быть использовано, и как можно меньше оставлять на свалках.

"Если пару лет назад мы принимали 50-60 тысяч тонн отходов в год, и 75-80 процентов из них шло на складирование, а 20-25 на вторичную переработку, то после ввода сортировочного узла эта пропорция станет обратной, — сказал "Инфопрессу" Метсаталу. — Свалка станет не столько местом складирования, сколько производством вторсырья, а также будет развивать выпуск мусорного топлива".

Только в этом году отсюда уже продали котельным региона более двух тысяч тонн щепы — в нее превращают отбираемые пока полностью вручную отходы из дерева. На открытой площадке сортировки и сегодня лежит готовая к перемолке гора старых оконных рам, дверей, столов и стульев.

Новый центр стоимостью 30 миллионов крон, где сортировка будет уже механизирована, должен быть построен к октябрю, а технология готова к декабрю, и даст он около десяти новых рабочих мест. Главная линия центра сможет пропускать до 60 тонн отходов в час.

Ждать ли "схватки за вторсырье"?

Если отходы, которые и так считаются "вечным бизнесом", в условиях экономического и экологического кризисов все больше станут играть еще и роль сырья и топлива, то надо полагать, что за возможность сортировать-перерабатывать их и за готовый продукт может развернуться нешуточная борьба.

"Наш пункт сортировки не назовешь новым для Ида-Вирумаа, однако в регионе он будет самым крупным. Владельцы отходов и перевозчики вправе выбирать, куда им сдавать свои отходы, — мы работаем в условиях конкуренции. Но я все же не думаю, что из Йыхви или Кохтла-Ярве выгодно везти мусор куда-то дальше, чем к нам, тем более дорога Йыхви-Уйкала сейчас отремонтирована. Тем перевозчикам отходов, которые заинтересованы участвовать в их сортировке, мы также готовы предложить партнерство: можем заниматься сбытом их переработанного мусора сообща", — Эрвин Метсаталу уверен, что без поступления отходов строящийся объект не останется. Тем более, скоро закроется свалка в Ляэне-Вирумаа, и для восточной части соседнего уезда ближайшей станет уйкалаская.

Ведутся, по его словам, и переговоры о сбыте переработанного мусора. В мировых масштабах это огромные потоки, одним из главных потребителей которых является Китай. Ясно, что продукция одной эстонской свалки — лишь "капля" в этом "море", поэтому уйкалаское вторсырье, как правило, пойдет на "сборные пункты" в Эстонии и Европе. А что касается мусорного топлива, то Эрвин Метсаталу говорит, что его уже требует Кундаское цементное производство, а в Таллинне оно будет использоваться на Ируской станции и новой котельной Вяо.

Электричество из газа

Помимо 30-миллионной инвестиции в сортировочный центр Уйкалаская свалка планирует потратить в этом году 7-10 миллионов крон на установку для производства электроэнергии из биогаза. Речь идет о метане, который образуется при разложении спрессованных складированных отходов без доступа кислорода.

Метана довольно много, он отводится из отходов и сейчас сжигается, а к декабрю будет приобретен генератор, и свалка получит собственную электроэнергию, которая будет обеспечивать нужды центра сортировки отходов и системы очистки вод.

"Пользуясь собственной энергией, мы рассчитываем экономить 400 тысяч крон в год", — говорит руководитель свалки.

Домашнюю сортировку надо продолжать

Ввод в строй центра сортировки отходов на свалке никоим образом не отменяет обязанности сортировать отходы в домашнем хозяйстве, подчеркивает Метсаталу. Центр будет сортировать как смешанные домашние отходы — те, которые мы кладем в основной, большой контейнер во дворе, так и отходы из контейнеров для упаковки и бумаги-картона, поскольку их дополнительная обработка все равно необходима.

"Люди хорошо, с пониманием отнеслись к началу сортировки. Это надо поддерживать, и нельзя обманывать надежд — я имею в виду ситуации, когда жители раскладывают-раскладывают отходы по разным контейнерам во дворах, а потом приехавший мусоровоз сваливает это все в одну кучу, под один пресс", — отмечает собеседник.

Он уверяет, что строительство узла сортировки само по себе не поднимет тарифов свалки, а значит, и тарифов за вывоз мусора для населения. "Конечно, я не утверждаю, что наши цены не поднимутся вообще никогда. Но если на складирование пойдет меньше отходов, то меньше будет и налог, который мы платим государству за каждую складированную тонну. А если переработанные отходы будут продаваться, то свалка станет получать доход. Все это и позволит нам избежать резкого повышения цен", — объяснил Эрвин Метсаталу.

Свалка Уйкала

-Начала принимать отходы в 2003 году. Рассчитана на 30 лет. При внедрении сортировки срок службы объекта может удлиниться.

-Учреждена городами Кохтла-Ярве, Йыхви, волостями Йыхви, Кохтла, Тойла. Позднее кохтла-ярвеская доля была продана фирмам "N&V" и "Эковир".

-Инвестиции в первую очередь свалки составили 40 миллионов крон, во вторую — 13 миллионов, в очистные сооружения — 10 миллионов и в открытую площадку для обработки отходов — 10 миллионов. Сейчас работает уже вторая очередь.

-Получает отходы из всех уголков Ида-Вирумаа, кроме Нарвы-Силламяэ.

Источник: АО "Уйкала прюгила"