Как известно, школы, как и вузы, бывают элитными и не очень. Трудно найти родителей, которые не мечтали бы определить ребенка в престижную школу. Имеют ли место быть амбиции, желание обучить отпрыска иностранным языкам, попасть в школу с высокой репутацией или дать должную нагрузку способному ребенку — не суть важно. Есть школы, которые ежегодно еле-еле набирают один класс первоклашек, и есть школы, в которые семилетки, даже при наличии нескольких первых классов, могут попасть, только выдержав предварительный "экзамен".

О нем, то есть о тестировании дошкольников, родители малышей рассказывают разные ужасные вещи. Мол, и скорость чтения проверяют у дошкольников, и задачки арифметические дают решать, и всякие заумные вопросы задают, на которые и взрослый не сразу найдется, что ответить. И вообще, насколько этично проводить тесты для ребенка, который как раз и идет в школу, чтобы всему этому научиться? — ставят вопрос родители.

Кстати, в России несколько лет назад был принят закон, запрещающий предварительные тестирования при наборе в первые классы, да и в Эстонии, помнится, кто-то из министров образования аналогичное постановление издавал. Однако элитные школы во многих странах как тестировали "поступающих" в первый класс, так и продолжают отбирать в свои классы наиболее подготовленных дошкольников. Может быть, лишь называется это теперь иначе — собеседование, знакомство и т.д.

"Когда на одно место претендует пять детей, то по какому признаку я должен их отобрать? Зачислить тех, кто быстрее добежал до школы?"  — возмущаются директора. Российская пресса, например, сообщает, что есть случаи, когда родители малышей дежурят по ночам у дверей элитных школ, чтобы записать ребенка в первый класс сразу, в первый день регистрации.

Как дошколенку стать первоклассником?

"Ничего сверх того, что дают на "выходе" детские сады, при тестировании будущих первоклашек школьные комиссии у нас не требуют", — утверждает Наталья Лапикова, главный специалист Департамента образования столицы. "Судите сами, сложны ли вопросы", — говорит Елена Завора, много лет работающая в комиссии по тестированию шестилеток в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии.

К примеру:
- Назови свою фамилию, имя.
- Сколько тебе лет? А сколько будет через год? А через два?
- Как зовут твоих родителей?
- Утром ты завтракаешь, а днем…?
- Сравни самолет и птицу. Что у них общего, чем они отличаются?
- Огурец, помидор, морковь, свекла — это…?
- Что нужно сделать, чтобы вода в чайнике закипела?
- Когда папа ходит за грибами? Где растут грибы?
- У коровы — теленок, у собаки — …, у лошади — …?
- Сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего, чем они различаются?

"Дети, которые посещали три подготовительные группы, работавшие при школе в течение года, прекрасно справились с заданиями", — рассказывает она. Не хуже, по ее словам, показали результат и детки, с которыми дома занимались родители — читали книжки, просили пересказывать сказки, рисовать, рассказывать обо всем увиденном. Однако подготовительная группа при школе еще и тем полезна, что ребенок постепенно привыкает к классу, к парте, к самому зданию школы, к множеству детей вокруг.

"Из 84 детей, которые пойдут этой осенью первый раз в первый класс Таллиннской Эхтеской гимназии, 80 — это дети, которые прошли подготовку в подготовительной группе при школе, — поведала Елена Васильева, секретарь школы уже 14 лет подряд. — О том, как проходят занятия в группе, я знаю потому, что два года назад водила туда свою внучку. Детки занимались чтением, писали крючочки, запоминали эстонские слова и учились решать простые задачки на сложение и вычитание". По результатам "выпускного" теста, с которым справились абсолютно все, детей записали в первый класс.

"У нашей школы репутация высокая, — сказал Сергей Гаранжа, директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея. — У нас есть и компьютерные классы, и группы продленного дня, и занятия в разнообразных кружках. Может быть, поэтому и спрос большой. В новом учебном году у нас будет четыре первых класса. Было подано 180 заявлений на 120 мест, поэтому детей, проживающих поблизости от школы, мы берем только при равных с прочими результатах тестирования. Таким образом мы формируем костяк будущего крепкого коллектива".

Что же касается жалоб на несправедливое отношение, завышенные требования в ходе тестирования, то, по мнению директоров и преподавателей, это — обычная обида тех родителей, которые при высоких амбициях заниматься ребенком не хотят или не умеют. "Нет времени!" — самый распространенный ответ. Воспитание и подготовка детей к школе перекладывается на плечи бабушек-дедушек, которые частенько страдают плохой памятью, имеют проблемы со здоровьем и вообще не очень-то понимают своих внуков.

Натаскивание детей — медвежья услуга

Преподаватели и психологи, с которыми удалось пообщаться, обращают внимание на то, что у многих родителей категорически неверное представление о том, что такое готовность ребенка к школе. Много времени тратится на натаскивание по английскому языку, малыш одновременно посещает множество кружков, главное внимание в таких семьях, как правило, уделяется навыкам чтения и счета. Однако количество умений ребенка до школы — не показатель его готовности к ней. Как говорится, и зайца можно научить играть на барабане.

Уже в течение первого школьного года становится заметно, что один ребенок вроде бы и обладает определенными знаниями и умениями, положенными в этом возрасте, а учиться не хочет или не может, балуется, начинает плохо вести себя, отвлекая тем самым учителя и других детей; а другой вроде бы и не проявлял себя особенно, а схватывает все на лету и уже к концу первого полугодия обгоняет детей "натасканных". В чем же дело?

Нужна психологическая готовность ребенка к школе, говорят психологи. Важно, чтобы ребенок позитивно относился к учебе, стремился получать новые знания. Не красивый портфель с принадлежностями должен его привлекать, а процесс узнавания чего-то нового. Важно научить ребенка понимать слово "надо" — ведь в школе работа будет не всегда интересная.

Интеллектуальная же готовность состоит не в сумме определенного количества знаний, а в их качестве, осознанности. Нужно не столько учить читать, сколько развивать речь и способность различать звуки, не писать — а создавать условия для письма, развивая мелкую моторику руки. "Пусть ребенок больше рассказывает вам о том, что видит, пересказывает то, что услышал, учится составлять рассказы по картинкам", — советуют психологи.

Также важна волевая готовность к школе — как ребенок умеет управлять своим поведением, вниманием, способностью сосредоточиться, сконцентрироваться и направить свое внимание на уроке, запоминать и воспроизводить учебный материал. Ну, и безусловно, уже должны быть сформированы определенные моральные представления: умение поделиться, уступить, простить и прочие, которые помогут строить отношения в коллективе.

Главное — здоровье

По словам педагогов и директоров школ, особую тревогу вызывает все увеличивающееся количество физически слабых, болезненных детей. Даже если такой ребенок и учится неплохо, но в смысле здоровья к школе подготовлен недостаточно, то учеба ему дается ценой невероятных физиологических усилий, все системы его организма находятся в колоссальном перенапряжении.

Такие дети быстро утомляются, многие начинают бесконечно болеть простудными заболеваниями, проявляя таким образом защитную реакцию на негативную ситуацию. С годами все больше увеличивается количество психически нестабильных первоклассников. "Я вижу сейчас очень много агрессивных молодых родителей, вступивших в самостоятельную жизнь в начале 90-х годов прошлого века. Свой стресс и агрессию они вольно или невольно выплескивают на детей", — говорит Сергей Гаранжа. Сможет ли школьный психолог помочь таким ученикам — большой вопрос.