Раннее погружение

Правительство одобрило предложение министра образования Тыниса Лукаса начать обучение детей некоренной национальности государственному языку с 3 лет, а не с 5-6, как это было до сих пор. На разработку новой программы обучения предполагается выделить около 76 млн. крон. "Вести" вышли на улицы Таллинна, чтобы поинтересоваться у нынешних и потенциальных родителей, одобряют ли они новую государственную инициативу…

Кому еда, кому отходы

Крупные торговые центры утилизируют пищевые продукты по окончании срока годности, хотя некоторые товары с радостью приняли бы приюты для животных. "Каждый вечер они ящиками выносят продукты на помойку, установленную во внутреннем дворе крупного магазина на улице Айа. А ночью приходят бомжи — подкормиться. Смотреть на это невозможно", — поделилась с "Вестями" читательница. Бездомные, которые, по её наблюдениям, уже создали свою мафию, ужасно скандалят, если к баку с продуктами приходит кто-то чужой. С другой стороны, ей больно смотреть, как в мусорные ящики скидывается еда, которую могли бы еще отдать, например, фермерам. "Понятно, что люди просроченные товары есть не должны, но ведь часть из них можно было бы отдавать, скажем, в приюты для бездомных животных", — считает читательница. В условиях кризиса, когда, по данным специалистов, около половины жителей страны начали экономить на еде, рассказ нашей собеседницы показался нам интересным.

"Кренгольм" — все кончилось

В ближайшие дни работу на фабрике потеряют 900 женщин. На "Кренгольме" сейчас не слышно ни смеха, ни плача. Люди сломлены. Кренгольмские женщины признаются, что фабрика была для них не только местом работы. Это их жизнь, молодость и любовь, гордость и честь. "Я всегда считала, что "Кренгольм" — вечный. До сих пор не могу поверить, что все кончилось, — говорит кадровик Ольга Писаренко, работающая на фабрике с 1976 года. "Молодые были, работы было много. Работали, работали, работали, и по субботам тоже, — вздыхает Людмила, фабричный стаж которой насчитывает 40 лет. — Был комсомол, свои газеты, всякие соревнования, мероприятия — жизнь кипела. Даже производственная гимнастика была!" Теперь жизнь другая…

Порченые деликатесы нашего "глянцевого" рая

За последний год пришлось выбросить больше продуктов, чем за всю предыдущую жизнь, уверяет писатель Калле Кяспер У американского писателя-фантаста есть новелла "Билет на планету Транай". Главный герой новеллы переселяется на планету, которая кажется ему истинным раем. С работой там проблем не возникает: он роботехник, и ему предлагают заняться антисовершенствованием роботов. Сконструировать, к примеру, такого, в котором от малейшего толчка появляется трещина. Смысл работы объяснялся так: робот не должен вызывать в людях комплекс неполноценности. Мы-то в своей реальной жизни, конечно, понимаем, что смысл в другом — роботы должны как можно чаще ломаться, чтобы люди покупали новые. У нас роботов хоть и нет, но с прочим товаром все происходит именно так…

"АиФ Избранное +" — спецприложение для читателей "Вестей":

Чахотка: миф и реальность

Еще два десятилетия назад казалось, что врачи-фтизиатры вот-вот останутся без работы. Начало третьего тысячелетия поставило на этих надеждах жирный крест. Взрыв заболеваемости туберкулезом наблюдается во всем мире, включая благополучные США…

Малахов + все мы

В этом выпуске вы найдете самые разнообразные рецепты: начиная от лечения желчнокаменной болезни, заканчивая витилиго и атеросклерозом…

Укрощение строптивой… перхоти

Твой парень весел, умен, оригинален, и ты почти уверена, что нашла "мужчину своей мечты". Но завершить его идеальный портрет мешают… белые хлопья перхоти. А ведь с ней неустанно призыва ороться не только телереклама, но и общественное мнение.

Перхотью страдает примерно 40% населения, а 75% белые хлопья досаждали хотя бы раз в жизни. В основном эта проблема одолевает людей в возрасте около 20 лет и реже — тех, кому за 50. Причем чаще всего перхоть беспокоит мужчин. Ненавистные серовато-белые чешуйки в изобилии "украшают" собой и волосы, и одежду. Это неприятно не только с эстетической точки зрения: дело в том, что перхоть вызывает зуд и психологический дискомфорт…

Сила пальца

Среди всех достижений человечества, способных облегчить жизнь и поправить здоровье, массаж — один из самых эффективных. Представители многих народов и цивилизаций разрабатывали свои методы разминания и растирания человеческого тела, но только в Японии этот вид врачебного искусства достиг своего совершенства…

Шоколад с сюрпризом

Горький и молочный, с изюмом и орехами, с карамелью и воздушной кукурузой, в виде плиточки, батончика, конфетки — во всем этом вкусном шоколадном разнообразии есть как полезные для детей лакомства, так и те, которые лучше держать подальше от маленьких сладкоежек…

Кручу, верчу, шашлык хочу!

Мясо — маринад — мангал -шашлык… Все просто и в то же время сложно. Ароматный, сочный и вкусный шашлычок может получиться только из "правильного" куска мяса, подходящего для него маринада, качественных углей и хорошего настроения того, кто колдует над дымящим мангалом…

Кустарники без болезней и вредителей

Потеря декоративности кустов, отсутствие цветения, снижение урожая, усыхание отдельных ветвей и полная гибель растений — вот неполный перечень главных проблем при выращивании кустарников…

Ирина Слуцкая: Cпорт — не пожизненный приговор

Ее называют "железной леди фигурного катания". Семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, она так и не получила главную награду своей жизни — золотую олимпийскую медаль, хотя, несомненно, выстрадала и заслужила ее. И тем не менее в сознании большинства россиян Ирина Слуцкая именно олимпийская чемпионка. Не только по фигурному катанию, но и по характеру, упорству — по жизни…

Пять "штук", прославивших Хабаровск

Турне по России с банкнотами в роли гидов подходит к логическому финишу. Последний "денежный" пункт нашего вояжа — Хабаровск. В 30 километрах от Китая в 1858 году был основан военный форт Хабаровка, названный в память о русском землепроходце XVII века Ерофее Павловиче Хабарове. В 1893 году форт стал городом и получил имя Хабаровск. А в 2006 году попал на деньги. И на очень большие деньги. Между прочим, пятитысячная купюра на сегодняшний день является самой защищенной банкнотой России — специалисты сравнивают ее степени защиты от подделки с непревзойденным швейцарским франком…

Армия камикадзе

В Орле солдат бросился из окна во время армейского отпуска, чтобы не возвращаться на службу. В одной из воинских частей Подмосковья повесился призывник из Липецка. Два форменных суицида в один день, 3 мая. За первые три месяца этого года их было 45. Солдаты самовольно оставляют армию и жизнь. А их родители потом годами ищут тех, кто толкнул детей на смерть…

Под крылом самолета

Широка страна моя родная: чтобы выбраться подальше от дома — в отпуск, на курорт, приходится лететь самолетом. Если, конечно, хочется добраться очень быстро. Но за это приходится и некоторые неудобства терпеть, и подвергать свое здоровье определенному риску. Болтаться в тесной железной коробке на высоте 10 тысяч метров в компании десятков незнакомых людей — не самое приятное и здоровое занятие. Но приходится. Посмотрим, что отравляет нам полет в первую очередь и как можно минимизировать вред…

Влад Топалов и Ольга Руденко: Хотим близняшек!

Шокирующая новость потрясла на днях поклонниц Влада Топалова: их кумир женится! Да не на ком-то, а на помощнице своего друга Сергея Лазарева — эффектной блондинке Ольге Руденко. "ЖГ" не смогла остаться в стороне от такого скандала и встретилась с Владом и его невестой, чтобы узнать все подробности из первых рук…

Солнце: Мы с мужем умрем в один день

Ольга Николаева наконец переехала в квартиру, выигранную в "Доме-2" на телеканале ТНТ. В комнатах уже установлены камеры, так что следить за жизнью Солнца можно будет и дальше, мы же узнали у Ольги, чем ей так надоел проект, сделавший девушку настоящей звездой ТВ. Сейчас в "Дом-2" приходят только ради пиара…