Дубинки и водометы в полной готовности

В канун памятной даты "Вести" обратились к силовым ведомствам с просьбой дать совет по поводу того, как правильно вести себя, чтобы избежать повторения прошлогоднего кошмара. Несмотря на то что, согласно опросам, почти половина жителей Эстонии сегодня опасается конфликтов на национальной или религиозной почве, ответственные за сохранение порядка ведомства категорически отказались отвечать на этот вопрос. Между тем не только рядовые граждане, но и многие политики пребывают в тревоге по поводу возможного развития событий…

Пытаются сохранить лицо

Правительство продолжает утверждать, что ничего страшного в нашей экономике не происходит. Политики и журналисты ждали вчерашнего дня с нетерпением, чтобы понять, развалится ли правительство из-за споров о методах борьбы с дефицитом бюджета. Общественность также ждала этого дня, чтобы наконец получить четкий сигнал о том, кого прежде всего коснутся ожидаемые сокращения государственных расходов. Ожидания сбылись лишь отчасти: правящие партии дали понять, что при любом раскладе попытаются удержаться у власти, однако никто так и не узнал, по какому методу будут резать бюджет. Тем временем экономисты не предрекают нам ничего хорошего — по крайней мере, при этом правительстве…

Любимые лакомства вредят здоровью наших детей

Действующие в общественных интересах 42 организации 12 стран-членов Евросоюза обратились к уполномоченному ЕС по вопросам здоровья, чтобы запретить использование шести пищевых красок (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129) в продуктах и напитках. Эти вещества рассматриваются как факторы возникновения гиперактивности у детей. Исследования проводились в группах детей 3-летнего и 8-9-летнего возраста. Было установлено, что дети, употреблявшие названные Е-вещества, становились шумными и скандальными, у них снижалась концентрация внимания…

Президент исправляется

Познания нашего президента в этикете оставляют желать лучшего, уверен актер и режиссер Аго-Эндрик Керге. "Не очень приятно смотреть, как в тот момент, когда все ждут открытия бала, первый человек государства, даже не взглянув на свою даму, плетется на середину зала, — говорит Керге. В своем интервью журналу Arter режиссер отметил, что его с детства учили приглашать даму на танец легким поклоном, а не просто тянуть ее за собой. "Но может быть, это не он, а я ошибаюсь? Может быть, с точки зрения президента, поклон даме — это ущемление ее прав?" — спрашивает Керге. Он признается, что все эти неловкие моменты наблюдал на прошлогоднем балу, а нынче вообще смотреть не стал — чтобы лишний раз не раздражаться…

Самые усердные от денег избавились

Хотя председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп утверждает, что они никогда не призывали к безответственному перепотреблению, сама жизнь свидетельствует о другом — за один час предприятие продало десять выставленных на продажу автомобилей, не говоря уже об одежде, парфюмерии и прочем. Osturalli прошло успешно. В этот период универмаги Таллинна и Тарту посетили 380 тысяч человек, что значительно больше, чем прогнозировалось, заверяет Пуусепп. По сравнению с весенним Osturalli прошлого года оборот Kaubamaja увеличился на 18,4%. За пять дней товаров в Таллинне и Тарту было продано почти на 50 миллионов рублей. Поскольку прогноз был 45 миллионов, то успех налицо…

"Вести" отвечают на вопросы читателей:

"Где можно найти информацию о своих давно умерших родственниках, проживавших в Эстонии? Сколько это стоит?"

"Недавно ходил оформлять документы, на которые нужна фотография. Фотографию почему-то не приняли, сказали, что не соответствует каким-то там параметрам. Я слышал что-то подобное и раньше, но о том, что это за параметры, нигде узнать не доводилось. Расскажите, пожалуйста, какую фотографию можно вклеивать в документы?"

"Сын был осужден и приговорен к нескольким годам лишения свободы. Тогда нам сказали, что он должен будет выплатить судебному исполнителю 40 000 крон. Теперь сын вышел, и выяснилось, что заплатить нужно уже 80 000 крон. Как это возможно? Если это проценты, то разве их можно начислять сидящим в тюрьме людям, они же не работают? Сколько же денег получают исполнители?"

"В прошлом номере "Вестей" было написано о том, что потерявшие паспорт люди должны ходатайствовать о новом документе как можно скорее. Дело в том, что я потеряла свой паспорт иностранца, но мне его нужно получить в срочном порядке. Возможно ли это? Что для этого нужно и сколько времени это займет? Сколько будет стоить такая процедура?"

"В одном эстонском тексте увидела два термина: денежный штраф (rahatrahv) и предупредительный штраф (hoiatustrahv). Чем они отличаются? Как вообще штраф может быть предупредительным?"

"Собеседник" — только для читателей "Вестей":

Слышишь, время гудит -БАМ

На Байкало-Амурскую магистраль государство угрохало больше денег, чем на победу над Гитлером. 15 марта тогда еще вменяемый Леонид Брежнев на выступлении в Алма-Ате назвал БАМ "важнейшей стройкой IX пятилетки", а комсомол ответил созданием Всесоюзного ударного отряда. Попасть в него было не так просто: брали только молодых активистов, без семьи, но с рабочей специальностью. И все равно конкурс был до 10 человек на место. — Полгода на субботники ходили каждую неделю, чтобы только признали достойными, — вспоминает Сергей Колыванов, так и осевший в Сибири…

Министр Швыдкой ответит за князя Пожарского

В Суздале собираются восстановить мемориал князя Дмитрия Пожарского. Курировать многомиллионные работы будет лично Михаил Швыдкой. Громко и настойчиво о восстановлении усыпальницы князя Пожарского заговорили в прошлом году, после визита в Суздаль Дмитрия Медведева. У России появился новый праздник — День народного единства, для придания ему большего веса и укоренения в народном сознании понадобились старые могилы…

У людей должна быть Надежда

Не стало русской Джульетты Мазины. Надежда Румянцева, тоненькая девочка с косичками и звонким голосом — такой ее запомнили миллионы зрителей. Сыграв главные роли в фильмах "Девчата", "Королева бензоколонки", "Женитьба Бальзаминова", актриса стала символом эпохи. Мальчишеское телосложение, невысокий рост — Надежда Румянцева и в двадцать лет играла десятилетних девчонок: озорные мальчуганы-первоклашки лупили ее портфелями и таскали за косички. Многие думали, что она так и останется артисткой детского театра…

Обвиненные в покушении на губернатора

На прошлой неделе в горсуде Санкт-Петербурга присяжные заседатели признали троих "исламских экстремистов" невиновными в покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Это первое оправдательное решение в громком "политическом" процессе. И первое интервью сразу после освобождения бывшие подсудимые дали корреспонденту "Собеседника"…

Ледовая окрошка

766 лет назад 18 апреля Александр Невский устроил Ливонскому ордену Ледовое побоище. 20 рыцарей тогда в Чудском озере потонуло. Это немало — рыцарей вообще тогда редко убивали. Консервного ножа еще не изобрели, а чем их из доспехов было выковыривать? Александр с немцами воевал жестоко и, судя по всему, был прав. С татарами он предпочитал мириться, потому что они особо не трогали побежденных ими народов, ограничиваясь десятипроцентным налогом. Подумайте сами, сколько современных предпринимателей, если бы им пообещали такой режим налогообложения, кинулись бы писать заявления: "Прошу принять меня в иго…" А вот немцы, к примеру, от славянских народов, населявших Прибалтику, ничего, кроме названий, не оставили. Так что в честь Ледового побоища, урезонившего захватчиков, будем готовить что-нибудь ледовое. Например… окрошку!..