Авторитетная некоммерческая организация Consumer Reports выпустила рейтинг "рекомендованных к употреблению" автомобилей в 2008 году. Ее эксперты перелопатили различную информацию о 260 моделях американского рынка, и за то американские покупатели говорят им огромное спасибо — потому что человек по натуре ленив и копаться самостоятельно в таком количестве информации не способен. Специалисты же, особо не мудрствуя, разделили все автомобили всего на три группы: "особо рекомендованных", "просто рекомендованных" и всех остальных.

Несмотря на то, что модели подверглись дорожным тестам, тестам на безопасность, оценке надежности (собрана статистика на 1,3 миллиона автомобилей), оценке количества опций и цены на рынке, который находится на противоположной стороне земного шара от нашего, тем не менее среди рекомендованных моделей есть и те, которые вполне можно приобрести в наших автосалонах.

Например, в список "особо рекомендованных" впервые попали автомобили из Южной Кореи:

в списке малых седанов и среднеразмерных SUV лидируют Hyundai Elantra и Hyundai Santa Fe. В классе люксовых седанов победу одержал Lexus LS 460L. В наших руках Hyundai Santa Fe вытаскивал на ленточке с раскисшего по весне поля другой среднеразмерный SUV,

не попавший, кстати, в список "особо рекомендованных". А Lexus LS 460L действительно хорош, роскошен, комфортен и "вышагивает" по дорогам такой мягкой поступью, что любая связка поворотов укачивает разнеженных пассажиров на раз.

Понятие "семейный седан" у нас значительно расходится с таковым на той стороне земного шара. У нас это машинки размера Ford Focus

(американская версия которого совсем не попала в "рекомендованные к употреблению") и Mazda3, а в Штатах — огромные Toyota Camry и Honda Accord в американских версиях. Американский Honda Accord побил серьезных конкурентов, оказавшись лучшим в списке "особо рекомендованных" в стане семейных седанов.

Среди самых маленьких автомобилей американского рынка, которые обозначаются у Consumer Reports просто: "маленькие автомобили", в "рекомендованные" попали седан Volkswagen Jetta и Nissan Versa, выпускающиеся в Мексике.

ETA FOTO

Победу среди автомобилей премиум-класса одержал седан Infiniti G35. Consumer Reports отмечает, что это один из лучших седанов, побывавших у них на дорожных испытаниях, с адекватной ценой: $33 000 — $35 000. Мы бы тоже могли так утверждать, если бы цена модели на другой стороне планеты была такой же.

ETA FOTO

Самым приятным для вождения автомобилем, который очень рекомендуется американским покупателям в 2008 году, стал Mazda MX-5. Мы знаем, что на наших дорогах эта модель приносит не меньше удовольствия, чем на американских.

Настоятельно рекомендуется американцам "малый SUV" Toyota RAV4. В Consumer Reports, правда, особо настаивают на преимуществе RAV4 с 6-цилиндровым V-образным двигателем. В этом году Toyota RAV4 свергла с пьедестала другой популярный SUV — Honda CR-V.

Полный спсиок рекомендованных авто в 2008 году