Смерть решила одну проблему

Проблема поиска нужного адреса или проезда к уже вычисленному дому сквозь выстроенные строительные баррикады или хозяйские шлагбаумы душит службы экстренной помощи уже несколько лет. Например, около двух лет назад ночью в один из частных домов поселка Муррасте забрался агрессивно настроенный мужчина. Хозяин дома, бросился защищать свою семью. Несколько раз звонил в полицию, однако найти дом стражи порядка смогли лишь после того, как злоумышленник уже успел пробраться в комнаты, напасть на хозяина и его домочадцев и получить смертельное ранение. Для семьи тогда все закончилось благополучно. Хозяин дома был оправдан, поскольку речь шла о необходимой самообороне.

По словам Адласа, та история многое изменила. На домах стали появляться таблички с указанием названия улиц и номерами домов. "Но самое главное, на крупных трассах наконец появились указатели в новые районы и на новые улицы", — сказал главный врач.

Но проблема с домами, которые проводят ремонтные работы фасадов, остаётся. По словам Адласа, таблички с номерами нужно вешать со всех четырех сторон дома, но если начинается ремонт, со стен исчезает и та единственная, которая еще вчера помогала идентифицировать дом.

Если нужно, забор снесут

Модной темой квартирных товариществ и собственников частных территорий в последнее время стала установка шлагбаумов и заборов. Кроме того, попасть во дворы бывает невозможно из-за плотно припаркованных машин. Однако, как отметил комиссар отдела охраны общественного порядка, руководитель "Центра управления" Валдо Пыдер, у служб экстренной помощи есть возможность и право бороться с возведенными преградами, если того требует ситуация.

"В случаях, когда угрозы здоровью и жизни людей нет, полиция связывается с ответственным за "заграждение" (нерадивые водители, квартирные товарищества и т.п.) и просят убрать мешающие проезду спецтехники машины или заборы", — сказал Пыдер.

А в критических ситуациях, когда важна каждая секунда, к примеру совершается тяжкое преступление, горит дом, умирает человек, полиция и спасатели могут самостоятельно устранить препятствие. "В такие минуты для связи и согласования дальнейших действий с виновником затора времени просто нет", — уточнил комиссар.

Взял карту в руки, ищи

Об открытии новых улиц различные службы узнают по-разному. К примеру, скорая помощь пользуется только картами Regio. Но они официально обновляются всего раз в два года, поэтому следить за все расширяющимися поселками и городскими районами приходится самостоятельно.

"Муниципальные власти сообщают об открытии новой улицы, но найти ее и зафиксировать для себя мы должны сами. Может быть, когда подписчиков на частную систему Regio станет больше, обновление станет проводиться чаще. Пока же работаем с тем, что есть", — говорит главврач скорой помощи.

Стражи порядка пользуются не только системами Regio, но и имеют доступ к картам Земельного департамента.

А вот о ремонтах и полиция, и медики узнают из новостей или, как и другие жители города, лично увидев на дороге табличку о начале строительства (знак "кирпич"), если ремонт внеплановый. При этом полиция имеет патрули, которые курсируют по улицам и видят все, что происходит, а медики работают по факту, если кому-то срочно понадобилась помощь. А значит, времени присмотреться и сориентироваться у врачей нет.