Правила содержания домашних животных в Таллинне гласят, что хозяин обязан предотвратить возможность побега животного и нападения его на людей или других животных. Собаку можно выводить в общественные места только на поводке.

По словам руководителя муниципальной полиции Таллинна Каймо Ярвика, в случае нарушения правил, а тем более, если вы подверглись нападению собаки, надо по телефону 1345 вызвать муниципальную полицию, которая письменно зафиксирует случившееся. Важно также записать фамилии и контактные данные свидетелей, что будет необходимо для расследования. Если речь идет о контакте с бродячим животным, следует обратиться и в приют для животных (НКО "Лоомаде Хойупайк"), в задачу которого входит и отлов бродячих кошек и собак.

Коварная рана

Заведующая отделом экстраординарной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Хелве Брейберг отмечает, что чаще всего люди становятся объектом нападения со стороны собственных домашних животных. Наиболее типичны раны в районе запястья и локтя. Если рана рваная, ее надо промыть, а в ряде случае требуется и наложение шва. Особенно опасно, когда при ранении возникает обильное кровотечение. Тут надо наложить тугую повязку и немедленно обращаться в травмапункт.

Но есть еще один вид ран — менее заметный, но от того не менее опасный — колотая точечная ранка, хотя именно к ней относятся порой как к ерунде и укушенные, и их близкие. Именно малозаметность и почти безболезненность такой ранки, считает доктор Брейберг, делают ее коварной. Через нее в тело человека попадает со слюной животного инфекция, которая через несколько дней может привести к опухоли и нагноению.

Плоды дурного воспитания

Дрессировщица собак Сирье Ветс утверждает, что если ваша собака нападает на вас, значит, вы ее плохо воспитали. "Собака действует по законам стаи, — говорит дрессировщица. — Значит, она ни в коем случае не должна в вашем доме чувствовать себя вожаком". Сирье иллюстрирует это на двух простых примерах: люди, как существа иерархически более высокие должны есть первыми, первыми входить и выходить из дверей. Играми и ласками тоже должен руководить человек. Если собака понимает, что она стоит на нижней ступени иерархической лестницы, то проблем не возникает. В Финляндии собака набросилась на новорожденного. Выяснилось, что кроватку для него в квартиру привезли загодя, и собака привыкла считать ее своим ложем. Естественно, ребенка она восприняла как конкурента. Учитывать надо и особенности породы. Вообще, полезно сходить с собакой на тренировки — польза будет и собаке, и хозяину.

Виновато не животное, виноват хозяин

Вот что говорит по поводу нападения со стороны собак зоолог Алексей Туровский: "Если это не бродячая собака, то причина подобных происшествий только в безответственности хозяина животного. Если человек заводит собаку, особенно это касается городских животных, хозяин должен следить, чтобы никто из окружающих не пострадал. Гулять собаку надо выводить на поводке, а если собака свободно передвигается во дворе частного дома, то на ворота надо повесить табличку с предупреждением. Причины же агрессивного поведения собак в каждом случае следует рассматривать индивидуально, общей теории на этот счёт не существует.

Собака может напасть на человека из страха, когда считает, что она находится в безвыходной ситуации. Само животное неприятностей не ищет. Но если собака видит, что человек её боится — при этом человек начинает инстинктивно двигаться по-другому, замедляет шаг, мышцы напрягаются, или человек останавливается, — то собака делает для себя вывод, что раз она представляет для него интерес, если он ее боится, значит, готов защищаться и, следовательно, готов к нападению. Собака ждёт агрессии по отношению к себе и таким образом защищается".

Признаки агрессии

Как понять, что собака готова наброситься? По словам Туровского, когда собака боится, она поджимает хвост, шерсть на холке поднимается, собака пригибает голову — показывает, что готова к обороне. При этом собаки с врождённым агрессивным темпераментом (надо отметить, что таких собак очень мало) никаких признаков агрессии не проявляют, а нападают сзади и внезапно.

Если при нападении на вас хозяин находится тут же, обязательно надо справиться о вакцинации его подопечного, потому что если вакцинации не было, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если же хозяина поблизости не окажется, то по закону животное считается бродячим, подлежит отлову и доставке в приют для животных. Чтобы вызволить его из приюта, хозяину придется раскошелиться на возмещение затрат по отлову и содержанию питомца в приюте.

Штраф

За нарушение правил содержания домашних животных может быть наложен штраф. В Таллинне он достигает 100 штрафных единиц. Если же при этом причинен имущественный ущерб или ущерб здоровью человека, то штраф достигает 200 едини, т.е. 12 000 крон. В прошлом году в 109 случаях муниципальная полиция наложила штрафы на общую сумму 47420 крон.

Языком цифр

За два года — 2006 и 2007 в Таллиннскую детскую больницу обратились 328 детей с нанесенными животными повреждениями. 15 пришлось остаться в больнице для лечения. В 281 случае повреждения были нанесены животным, живущим в той же семье, в 47 случаях нападение совершили чужие животные.

Из 363 человек, обратившихся с такими травмами в прошлом году в Северо-Эстонскую региональную больницу в Мустамяэ, четырем пришлось делать ампутацию пальца на руке или ноге.