Как сообщает агентство Reuters, аппарат создан таким образом, что при помощи буквально одного нажатия клавиши пользователь может начать просмотр сайтов, проверять электронную почту, отправлять почтовые и голосовые электронные сообщения.

Кроме того, устройство обладает возможностями синхронизации информации с множеством популярных программ, широко используемых на настольных ПК. Представленный прототип устройства работает на базе мобильного процессора Texas Instruments OMAP850, поддерживающего Bluetooth и WiFi.

Платформа Android разрабатывается в рамках альянса Open Handset Aliance, куда помимо самой Google входят сразу 34 компании, занимающиеся разработкой мобильного программного обеспечения и самих мобильных устройств. К наиболее авторитетным участникам альянса относятся компании Samsung, Motorola, LG и HTC. В ближайшее время к проекту подключатся такие гиганты рынка мобильной связи, как Deutsche Telekom, China Telecom, Telefonica и T-mobile.

Deutsche Telekom и High Tech Computer (HTC) также сообщили о намерении показать свои аппараты на основе Android, но в этих компаниях сообщили, что на Mobile World Congress они не будут показывать ничего на базе новой ОС, так как аппаратная начинка для аппаратов пока просто не готова.

В основе Android находится операционная система Linux и среда Java. Обе эти системы на сегодня являются полностью открытыми, а посему Android также доступна будет всем желающим бесплатно на условиях лицензии Apache License. Данная лицензия является несколько более ограниченной в сравнении в GPL, однако и она позволяет свободно знакомиться с исходниками и модифицировать их.

Согласно данным прогноза Strategy Analytics, при максимально удачном для Google расположении сил на рынке смартфонов, интернет-гигант может по итогам 2008 года рассчитывать на 2% мирового рынка мобильных ОС.