Такое решение было принято Европейским судом во вторник, в результате рассмотрения спора между организацией Promusicae и телекоммуникационной компанией Telefonica, сообщает агентство Reuters.

Тяжба началась в прошлом году, когда Испанская ассоциация производителей музыкальной и аудиовизуальной продукции Promusicae подала против Telefonica иск.

Организации не понравилось, что оператор отказался выдать имена и адреса пользователей, подозреваемых в нелегальном скачивании музыки через пиринговые сети. В частности, Promusicae хотела выяснить имена людей, использовавших пиринговый клиент Kazaa, чтобы начать преследовать их в судебном порядке.

В июле 2007 года суд постановил, что поставщики услуг доступа в интернет не обязаны разглашать персональную информацию пользователей. Однако Promusicae такой вердикт не удовлетворил, и ассоциация решила оспорить судебное постановление.

Telefonica аргументировала свой отказ тем, что национальный закон, основанный на правилах ЕС, обязывает провайдеров раскрывать имена пользователей интернета только в случаях, когда они являются ответчиками по уголовным искам. Гражданские иски под это требование не подпадают.

Стоит отметить, что гражданские судебные процессы обходятся истцам дешевле, чем уголовные дела, которые, как правило, требуют более серьезной доказательной базы.

В последнем решении Европейского суда говорится, что закон ЕС не требует, чтобы страны-члены сообщества брали на себя обязательства раскрывать персональные данные пользователей, когда речь идет о гражданских исках.

Суд также напомнил, что существует несколько директив ЕС, согласно которым европейские государства должны обеспечивать эффективную защиту промышленной собственности, и, в особенности, копирайта.

Впрочем, по мнению судей, такая защита не может влиять на требования об охране персональной информации пользователей. Кроме того, директивы о защите личных данных также позволяют странам-членам ЕС предусматривать исключения для обязательств по сохранению конфиденциальности данных о трафике.

В судебном вердикте отмечается, что правила ЕС не исключают возможности для стран-членов Евросоюза устанавливать обязательства по раскрытию персональных данных в ходе гражданских судебных процессов.

В то же время, эти правила не принуждают европейские государства брать на себя такие обязательства.