Профсоюз работников транспорта планирует начать забастовку 11 декабря, если в бюджет 2008 года не будет внесено никаких изменений в области заработной платы. О своей поддержке транспортникам сообщили и профсоюзы железнодорожников, медсестер, работников деревообрабатывающей промышленности и моряков. О том, чтобы присоединиться к акциям протеста, подумывают профсоюзы работников культуры и образования.

Мы спросили у профсоюзных лидеров: возможно ли, что в нашей стране повторятся французские события?

Действовать сообща

"Главное для нас — добиться поставленной цели, то есть повышения зарплат, — заявил глава забастовочного комитета транспортников Ааре Кюбарсепп. — Если договор все-таки будет подписан, то необходимость забастовки сразу отпадет".

Тем не менее, по его словам, подготовка к забастовке идет полным ходом, и весьма показательно, что эта акция получает все более широкую поддержку.

"Все идет к тому, что наши профсоюзы в будущем начнут действовать сообща, как это происходит сейчас во Франции, и если правительство никак не отреагирует, то мы, может, возьмем пример с французов", — отметил Кюбарсепп.

Водители автобусов настаивают на перезаключении общегосударственного трудового договора, в котором требуют поднять минимальную почасовую ставку. Перетягивание каната уже длится несколько месяцев, и пока безуспешно. Две недели назад начались переговоры с государственным примирителем, но они пока не дали положительных результатов.

Как добиться своего

По словам руководителя Нарвского профсоюза энергетиков Владимира Алексеева, ни о каких забастовках до конца коллективного договора, то есть до 31 марта 2008, говорить пока не приходится. Но в декабре, когда будет составлен план госбюджета на следующий год, будет ясно, нужно ли предпринимать решительные меры при перезаключении коллективного договора. И на этот случай энергетики настроены весьма решительно.

"В принципе, возможно, и давно пора! — заявил Алексеев на вопрос о том, возможно ли в Эстонии повторение французских событий. — Потому, что от собственников — государственных или частных — иным способом свое не получить".

Алексеев считает зарплаты работников Нарвских электростанций "унизительно маленькими". Абсолютное большинство работников получают не только меньше среднего по стране, но и меньше среднего в концерне Eesti Energia. Профсоюз до последнего времени старался искать компромиссы, помня, что на энергетиках лежит большая ответственность.

Правительство тупит

"Я не исключаю повторения французских событий, — сказал нашей газете председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров. — Может, только последовательность забастовок будет другой".

По мнению Чубарова, на Эстонской железной дороге ситуация остается критической из-за действий нашего правительства, которое не понимает, что политика напрямую влияет на развитие железной дороги. После апрельских событий объем перевозок по многим важным категориям товаров упал вдвое, принято решение о сокращении 200 человек.

"Правительство во главе с Андрусом Ансипом должно прийти на железную дорогу, чтобы показать, где "все хорошо", — заявили в своем обращении железнодорожники еще летом нынешнего года. — Может, тогда у них прорежется зрение и понимание ситуации". По словам Чубарова, никаких видимых результатов пока нет.

Опыт уже есть

Недовольны и учителя: даже после повышения на 20 процентов их заработок оказался меньше среднего по Эстонии. Профсоюз уже начал опрашивать учителей, когда и в какой форме они готовы выразить свое недовольство. На основе ответов будет составлен забастовочный план.

"У нас уже есть опыт в подобных мероприятиях", — напомнил руководитель Союза работников образование Эстонии Свен Родник. Так, 27 ноября 1997 года прошла одночасовая предупредительная забастовка, в которой участвовали 16 тысяч человек, в том числе 13 тысяч учителей. 4 декабря 2003 года в забастовке работников образования и культуры приняли участие 18,5 тысячи человек, из них больше 13 тысяч — учителя.

Отметим, что Союз работников образования — лишь часть Организации профессиональных союзов служащих, у которой тоже есть свои претензии к властям. Так что к возможной забастовке учителей могут присоединиться и представители других профессий, и многие из них уже выразили такое желание.

Крайняя мера

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, у Союза медсестер на сегодняшний день не подписан коллективный договор, где четко была бы указана почасовая ставка. Процесс подписания договора длится с начала этого года, уже приглашался государственный примиритель, но удовлетворительных результатов пока нет, как нет и договора, по которому Союз медсестер был бы обязан соблюдать трудовой мир. Так что их забастовка в недалеком будущем вполне реальна.

Забастовка, по словам Талига — это крайняя мера, но когда все другие пути решения проблемы не дают результатов, то профсоюзам ничего другого не остается, как обратить на себя внимание, прекратив работать. ЦСПЭ придерживается твердого мнения, что все трудящиеся заслуживают справедливого вознаграждения за свой труд.