Профсоюзы слабы, да и закон не тот

Руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев считает, что его литовские коллеги в сложившейся ситуации действуют совершенно правильно.

"Задачей профсоюзов является защита интересов трудящихся, а ведь от непомерного роста цен страдают именно они, а не хозяева предприятий", — напомнил Старцев.

По его мнению, наши профсоюзы в данной ситуации бездействуют по двум основным причинам. Прежде всего, они недостаточно сильны.

"Хотя в последнее время численность и, соответственно, авторитет профсоюзов начинают повышаться, мы еще не являемся достаточно мощной общественной и политической силой, чтобы реально влиять на развитие событий", — признал профсоюзный лидер.

Еще одна причина бездействия профсоюзов, по мнению Старцева, — местные законы, которые очень жестко регламентируют права этих общественных организаций.

"В результате мы вынуждены ограничивать свою деятельность вопросами коллективных договоров и заработной платы", — отметил он.

По мнению Старцева, в нынешней ситуации каким-то образом воздействовать на положение с ростом цен могут лишь политики, но и они не прилагают достаточных усилий.

Оппозиция готова, но ей не дают

Ольга Сытник, которая входит в экономическую комиссию Рийгикогу, не согласилась с обвинениями в бездействии. По ее словам, оппозиция неоднократно предлагала правительству методы, способные обуздать рост цен, однако эти предложения просто-напросто были проигнорированы.

"В частности, мы хотели обсудить в Рийгикогу вопрос о том, чтобы отложить запланированное на ближайшие месяцы повышение акцизов — тем более что этого не требует даже Евросоюз, — пояснила Сытник. — Ведь совершенно очевидно, что рост акцизов спровоцирует новую волну инфляции, и в числе прочего это коснется товаров первой необходимости, включая и продукты питания".

"Однако в нашей комиссии, где, как и всюду, преобладают представители правящей коалиции, наши предложения даже не были поставлены на обсуждение", — признала Сытник. При этом, отметила она, большинство средств массовой информации играет на руку правительству, обходя стороной насущную проблему роста цен и предпочитая не освещать проявляемые оппозицией и общественными организациями в связи с этим инициативы.

"В результате многие действительно верят, что с этим ничего нельзя поделать, — завершила Сытник. — А может быть, эйфория после "бронзовой ночи" еще не прошла, и люди все еще готовы слишком многое простить нашему правительству"

Чего там рыпаться, сидите тихо

Один из ведущих экономических стратегов Партии реформ Меэлис Атонен в разговоре с "Вестями" подтвердил позицию правительства в вопросе роста цен, которую кратко можно сформулировать так: рыпаться ни к чему, все равно поделать ничего нельзя.

"Рост цен на продовольствие и топливо наблюдается во всем мире, — напомнил он. — И у нас не имеется рычагов, с помощью которых можно было бы изменить ситуацию".

Атонен отметил, что в Эстонии ситуация с ростом цен выглядит куда лучше, чем в Латвии, где инфляция уже зашкаливает за 10 процентов в год. Правда, он признал, что в Литве при этом цены растут медленнее, чем у нас.

"Но в любом случае единственный механизм, который может и должен влиять на процесс ценообразования — это конкуренция, — подчеркнул Атонен. — И у нас есть способы эту конкуренцию защитить — например, не допуская каких-либо картельных сговоров, которые запрещены законом".