Священная корова республики

Вчера правительство отклонило законопроект, предполагающий автоматически давать гражданство Эстонии рожденным в стране детям апатридов. А премьер-министр Андрус Ансип вообще заявил о нежелании менять что-либо в Законе о гражданстве. По мнению оппозиции, власти в этом случае ведут себя неадекватно…

Чтоб еда не стала роскошью

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф считает, что растущие цены на продовольствие должны заставить многие страны последовать примеру России и ввести контроль за розничной торговлей. Правительство Эстонии, а также многие независимые эксперты, считают для нашей страны подобные меры нереальными…

Недемократические страхи Эстонии

Комментируя на днях решение бизнесмена Осиновского свернуть в Эстонии деятельность своей транзитной фирмы Spacecom, другой известный эстонский бизнесмен, владелец фирмы Pakterminal Эндель Сифф отметил, что понимает такое решение. Он также заявил, что для исправления нынешней ситуации российская сторона ожидает ухода Андруса Ансипа с поста премьер-министра. "Но сам я свержение правительства не поддерживаю", — оговорился Сифф…

Партс, транзит и Китай

У вернувшегося недавно из Китая министра экономики, вероятно, от тамошних масштабов и собственной значимости съехала крыша: принять восточную вежливость за готовность к инвестициям — это что-то!..

Эстонская песочница тесновата Крупный предприниматель Урмас Сыырумаа, похоже, разочаровался в Эстонии — возможности рынка здесь исчерпаны….

Кровать за 800 тысяч крон

Неделю назад совладелец сети магазинов Vepsäläinen Райво Кукк устроил в своем салоне в Петербурге презентацию кровати по цене 800 тысяч крон. Примерно на такой же почивает, например, звезда Голливуда Том Круз. Сеть Vepsäläinen торгует эксклюзивными кроватями в Финляндии и Петербурге, но подумывает об открытии своего салона и на мебельной улице Таллинна — Пярну маантеэ…

"Вести" отвечают на вопросы читателей:

"Недавно ехал в автобусе, собирался купить талон у водителя. Контролеры видели, что я намерен купить билет, но выписали мне штраф. Также наблюдал, как штрафовали людей, просто не успевших пробить талон до контроля. Не бегом же до компостеров бежать, если только зашел, а через 200 метров контроль. Кто прав?"

"Моему ребенку еще нет года, но я собираюсь выйти на работу. Потеряю ли я от этого пособие по уходу за ребенком? Если нет, то не станет ли оно меньше?"

"Я собираюсь продать квартиру. Слышал, что в Европе такого рода сделки с участием пенсионеров можно проводить только в присутствии полицейского или представителя местного самоуправления. Делается это для того, чтобы пенсионера не обманули. Есть ли у нас что-то подобное? Кто может мне помочь?"

"Моему брату, гражданину РФ, часто приходится приезжать на небольшой срок в Эстонию. Существуют ли краткосрочные визы и как их получить? Также хотелось бы узнать о транзитных визах и обо всех видах виз в целом".

"Где можно сделать операцию по улучшению зрения? Сколько это может стоить? Куда обращаться, если после операции возникнут проблемы со зрением?"

"Я живу в Эстонии, но не имею гражданства. Слышал, что таким людям в паспорт вклеивают так называемую "рейсовую вклейку", дающую возможность свободно путешествовать по Евросоюзу. Так ли это? Могут ли вообще лица без гражданства и граждане третьих стран путешествовать без визы и по каким странам?"