У ван дер Линдена запланированы встречи с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом и спикером парламента Эне Эргма, с которыми он собирается обсудить проблемы прав человека, демократии и национальных меньшинств.

Критикует за отношение к русским

Линден уже давно критикует Эстонию и Латвию за политику в отношении национальных меньшинств. "Я постоянно критиковал страны Балтии за их отношение к русскому меньшинству", — отметил ван дер Линден. Говоря о данном визите, ван дер Линден пообещал, что "будет призывать обращать больше внимания на ситуацию с русскоговорящим меньшинством в этих странах".

Между тем западная пресса в преддверии балтийского турне ван дер Линдена отмечала, что все три страны выполнили обязательства перед ПАСЕ и ОБСЕ в отношении национальных меньшинств.

Критикует за возрождение фашизма

Линден также критически высказывался по поводу переноса памятника павшим во Второй мировой войне из центра Таллинна на Воинское кладбище, что привело к серьезным беспорядкам. Ван дер Линден выразил сожаление тем обстоятельством, что в Таллинне не было проявлено уважения к памяти павших. "По всей Европе прокатилась волна разочарования поведением эстонского правительства в этой ситуации", — отметил ван дер Линден, чем вызвал волну возмущения в эстонской прессе, которая писала главным образом о тех странах, которые не высказали порицания деятельности эстонского правительства и силовых структур в ходе апрельских событий.

Ван дер Линден, по его собственным словам, требовал от Ансипа, чтобы перед тем как переносить монумент, премьер обратил внимание на чувства значительной части жителей Эстонии и не шел бы в разрешении этой болезненной для общества проблемы напролом. После всего случившегося ван дер Линден выразил сожаление, что эстонские власти не вняли его рекомендациям.

Сто первая рука Москвы

Эстонские СМИ высказали предположение, что критика со стороны ван дер Линдена вызвана экономическими интересами его семьи в России. "Критика председателя ПАСЕ в отношении Эстонии, мягко говоря, удивляет", — отмечал еще в августе председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Марко Михкельсон. Его статья была опубликована через несколько дней после сбора эстонских ветеранов Waffen SS на Синимяэ. Напомним, что тогда министр обороны Яак Аавиксоо направил ветеранам официальное письмо с призывом защищать родину от внешних и внутренних врагов.

Ван дер Линден заявил, что в странах Балтии возрождается фашизм.

"Линден считает, что митинг на Синимяэ и Erna Retk доказывают рост неонацистских настроений в Эстонии и что в этом отношении на Эстонию следует оказывать давление. Делает ли он это по причине интересов своей семьи в России? — задавался вопросом Михкельсон. — Не будем забывать, что и верный Кремлю Герхард Шредер был один из немногих критиков Эстонии во время апрельских событий".

Но вот нашелся специалист

Специалист Вашингтонского Джеймстаунского фонда Владимир Сокор, мнение которого привела накануне Eesti Päevaleht, говоря о визите ван дер Линдена, заявил, что выступления председателя ПАСЕ демонстрируют, что, руководя организацией, играющей ведущую роль в продвижении демократии в мире, он не справляется на своей должности, поскольку не помогает России признать свое тоталитарное прошлое, осознать его и от него отказаться. Наоборот, считает Сокор, поведение ван дер Линдена способствует оправданию советского времени.

"Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден рисует миру ту же картину, которую пропагандирует Москва, будто бы Эстония является проблемной страной Европы. В качественном смысле воззрения ван дер Линдена — мелочи в сравнении с тем, как они влияют на авторитет Совета Европы".

Критики меньше не станет

"Президентство ван дер Линдена заканчивается в январе будущего года, в кулуарах говорится, что его преемником станет Михаил Маргелов. Предстоящее в ПАСЕ голосование по его кандидатуре будет одновременно и вотумом доверия к самой ПАСЕ", — сокрушается Сокор.

Однако, несмотря на недовольство эстонских властей и разного рода "специалистов", в октябре в Страсбурге пройдут инициированные ван дер Линденом политические дебаты по проблеме героизации нацизма в Эстонии. Рене ван дер Линден, имея в виду митинги ветеранов SS в Эстонии, заметил: "Мы категорически против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно способствующих привлечению общественного внимания к происходившему в прошлом, которое, по нашему мнению, никогда не повторится".