Все есть, но чего-то не хватает Несмотря на то что держать сбережения в кронах в ведущих коммерческих банках Эстонии прибыльнее, чем в евро, и стабильнее, чем в долларах, около 40 процентов частных лиц предпочитают валюту. Банкиры и официальные лица делают вид, что ничего особенного не происходит. А вот независимые эксперты подозревают, что налицо явная и отчасти обоснованная неуверенность жителей Эстонии в стабильности национальной валюты… Психов и алкоголиков просят не беспокоиться

С 1 июля в стране ужесточили правила выдачи медицинской справки желающим иметь личное оружие. Новый порядок выдачи справок о состоянии здоровья человека, желающего иметь личное оружие, как считают специалисты, ужесточился. В первую очередь тем, что теперь в постановлении, принятом на самом верху, перечислены проблемы и недостатки, с которыми за разрешением лучше не ходить. Порядок четко определяет, на что должен обращать внимание врач при выдаче справки. Как уверили нас в полиции, если все пункты нового порядка будут учитываться, то психи и алкоголики больше никогда не смогут обзавестись личным оружием на законных основаниях…

Путешествие в средневековье

Кто из нас в детстве не пленился книгами Вальтера Скотта, где описывались небывалые рыцарские подвиги и очарование Прекрасных дам? Во сне, в мечтах мы перемещались в чудесный мир этих персонажей. А что же наяву? В действительности есть Ганзейские дни, ежегодно проводящиеся в Тарту. Они дают нам уникальную возможность попутешествовать во времени…

Исповедь женщины-солдата

В Иванов день в числе других эстонских солдат под удар в Афганистане попала и женщина-медик, 34-летняя Пилле (имя изменено). Потерявшая ногу медсестра еще находится на лечении в Бирмингеме и не готова общаться с прессой. О женщинах на войне рассказывает ее коллега Юлле Ярвик, которая была в том же самом лагере провинции Гильменд. Афганистан — крупнейшая для Эстонии зарубежная миссия после Освободительной войны. Звучит гордо. О том, какой котел бурлит на самом деле в долине Сангин, у нас знают мало. "В то время, когда здесь писали, что в Гильменде у нас только и дел, что загорать, мы защищали в Ласкаре правительственное здание и находились, по сути, под ракетным огнем", — говорит Юлле…

Британец с сомнительным прошлым покоряет Эстонию

За многие годы кто только не приезжал помогать Эстонии развиваться. И Карл Данхаммер, и Эрнесто Преатони, и Герт Йенсен. И они действительно помогали — но только себе. Возникает вопрос, неужели прошлое ничему эстонцев не учит, не делает хотя бы чуточку осторожнее? Жизнь показала, что никто просто так сюда не приезжает. Не наслаждаться нашей национальной кухней прибыл из Англии и Майкл Уэйн-Паркер…

Туристы хвалят Таллинн

Местные жители часто сетуют на скверное качество обслуживания, а вот иностранные туристы в большинстве своем очень даже довольны. Например, завтракавшие на террасе ресторана Olde Hansa тайваньцы сказали, что обслуживание в Таллинне качественное и по-английски здесь говорят очень хорошо. Из Эстонии семейство направится в Петербург и Москву, где, как их уже предупредили, с иностранными языками и обслуживанием дела обстоят менее благополучно…

Зачем Эстонии русские СМИ?

Медицина, педагогика и журналистика — в этих трех областях разбираются все. По крайней мере, если послушать-посмотреть-почитать, то любой балбес что-то может сказать по этому поводу, не говоря уже о политике. При этом удивляется, что это вокруг все такие тупые и не понимают, что Эстонии русские СМИ (нужны/не нужны) — нужное подчеркнуть, дорогой читатель. Попробуем на этот раз прислушаться к обеим точкам зрения. Наверно, список приведенных ниже аргументов неполон, но пусть будет как есть…

Русский телеканал в Эстонии снова похоронили

Сразу после событий конца апреля — начала мая в Эстонии заговорили о необходимости создания телеканала на русском языке. Идея обсуждалась бурно, но недолго, спектр предложений был широк и полярен. В череде выдвигавшихся предложений несмываемой славой покрыла себя бывший министр иностранных дел Кристийна Оюланд из реформистов, которая предложила запретить трансляцию на территории Эстонии российских телеканалов. Многим экстремистам идея пришлась даже по вкусу, однако практически реализовать ее оказалось невозможным. Это было своего рода антипродуктивное предложение, родившееся, видимо, по причине того, что кое-кого до крайности напугал призрак русификации, якобы возрождающийся на волне разговоров о русских СМИ в Эстонии…

"Аргументы и Факты — Здоровье" - только для читателей "Вестей":

Английский сплин и русская тоска

Состояние, сопровождающееся постоянным чувством апатии, тоски, тревоги, называется депрессией. Причины его могут быть разными (семейные горести, разрыв с близким человеком, проблемы на работе). Но чем бы оно ни было вызвано, с ним надо бороться!..

Как на него повлиять?

Наверное, каждый из нас задумывался, почему одни люди вырастают психически уравновешенными, морально развитыми, а другие становятся преступниками, алкоголиками, наркоманами. От чего же зависит правильное формирование личности и как помочь ребенку нормально развиться? В этом вопросе мне помогал разобраться доктор медицинских наук, профессор Эдуард Каструбин…

Как заронить доброе семя

Наверное, нет огородника, который хотя бы однажды не удивился, откуда в маленьких семенах, порой похожих на драгоценные камешки, столько тайной силы, которая дает жизнь растению. Но от философских вопросов всего шаг до весьма прагматических. А что, если пробудить эту поистине волшебную энергию, спящую в любом семени, и заставить послужить здоровью человека? Эта мысль пришла в голову основателям су джок терапии — оригинального метода лечения, возникшего в Южной Корее и впитавшего в себя все лучшее из восточной медицины…

Спасайся кто может!

"Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь…" Под этими строками, практически криком души Александра Сергеевича Пушкина, нынче подписался бы всякий. В небесной канцелярии, похоже, взялись за нас капитально (интересно, за какие такие грехи?). Что ни лето, то испытание на прочность, в котором нам, простым смертным, не остается ничего другого, как постараться не отдать концы и помочь выжить другим…

Год кабаков и кабачочков

Хор агрономов-профессионалов диктует нам правила уборки кабачков: "Сроки срыва — пять-семь дней". А мы, кабачководы-любители, упорно держимся за свое, доводим-таки плоды до созревания. По-моему, так лучше…