Сегодня в "Городке" выходной — его главные обитатели празднуют круглые даты. Стоянову стукнет полвека, Олейникову — на десять лет больше. "Комсомолка" выяснила, как актеры собираются отмечать свой общий праздник, и попросила вспомнить забавные моменты их совместной пятнадцатилетней жизни.

Илья принял Юру за сына Стржельчика

Юрий СТОЯНОВ:

- Мне трудно вспомнить нашу первую встречу. Кажется, это был какой-то вечер в Доме журналиста, где мы оба выступали. Я тогда еще числился актером БДТ, а Илья был в штате Ленконцерта. В тот вечер он исполнил юмористический номер со своим партнером. Это была такая острая пародия на какую-то песню. Но тогда я не подумал, что наша встреча выльется во что-то большее.

Илья ОЛЕЙНИКОВ:

- Я нашу первую встречу тоже плохо помню. Мы выступали в одном концерте, и Юра изображал на сцене Владислава Стржельчика. И так точно, с такими узнаваемыми интонациями, как мог сделать только близкий ему человек. Помню, пришел домой в тот вечер и сказал жене: "А я сегодня видел сына Стржельчика!"

Они ввели моду ругаться в кино

Ю. С.: — Потом мы вместе с Ильей снимались в картине Виктора Титова "Анекдоты". Главный герой попадает в сумасшедший дом, где пациенты считают себя историческими персонажами. Мне досталась роль Александра II. Я сразу понял, что это конец: вы знаете хоть один анекдот про Александра II?! Я в результате произнес всего одно слово, но зато какое! Это было слово "чудак", но на букву "м". Я гордился тем, что был первым советским артистом, который выругался в кино в конце 80-х.

И. О.: — Я в "Анекдотах" играл Максима Горького. На меня надели шляпу-канотье — вот и весь Горький. Роль у меня тоже была маленькая. На вопрос, какой роман написал, я отвечал: "Мать". А что еще может сказать Горький?!

"Паспорт покажи!"

На съемочной площадке все тех же "Анекдотов" оба с удивлением узнали о том, что празднуют день рождения в один день. Каждый принес на съемочную площадку по бутылке — угостить коллег.

- Ты зачем принес? — поинтересовался Стоянов.

- Так у меня день рождения! — объяснил Олейников. — А ты чего?

- Так и у меня день рождения, — удивился Стоянов.

- Не может быть! — не поверил Олейников. — Покажи паспорт!

Оба сверили красные книжицы — точно! Повлияла ли на их общую судьбу эта "магия чисел", они не уверены.

- Да не верю я ни в какую магию, — отверг эту версию Юрий Стоянов. — А вместе мы до сих пор потому, что, как в анекдоте, "отдыхаем порознь".

И было им счастье

И. О.: — Когда начался наш "Городок", мы не думали о том, как долго он продержится. Речь шла лишь о том, чтобы из эфира не выкинули. В то время были очень популярны "Джентльмен-шоу" и "Маски-шоу". Их показывали в рейтинговое время, нас — черт знает когда. И лишь через полгода руководство канала узнало о том, что мы есть. Тоже стали показывать в хорошее время. Вот тогда мы с Юрой испытали что-то похожее на счастье. Появилась эйфория, что мы после периода безвестности вышли на какую-то другую стезю. Которая длится пятнадцать лет!

Ю. С.: — Мы вообще не загадывали, сколько еще будем появляться на экране. Но если задуматься… В "Городке" мы не деньги отрабатываем, а получаем удовольствие. А если почувствуем спад интереса к программе, или, не дай бог, друг к другу, то сделаем нашему "Городку" эвтаназию.

Лет до ста расти им без старости

Ю. С.: — Самое сложное для меня — играть возрастные роли. В связи с этим вспоминается история на репетиции в БДТ. Один актер играл старика: шаркающая походка, не очень членораздельная речь. А после репетиции выпрямился. Товстоногов его и спрашивает: "Вам сколько лет?" "75", — отвечает актер. "А вашему герою? — "70". — "Так почему вы не можете играть самого себя?!"

На самом деле все дело в глазах. У меня, например, глаза-хамелеоны: то серые, то зеленые, то голубые. А главное — они горят. В этом случае помогают только очки! А вообще еще лет пять — десять, и уже придумывать ничего не надо будет. Шутка.

И. О.: — Сейчас у меня ощущение, что "Городок" становится академичным. Появился "Комеди Клаб", который нам нравится. У них совсем другой юмор. Правда, если мы начнем ругаться матом, то всем мало не покажется. Но "Городок" все-таки считается передачей для интеллигенции. Один раз мы сказали слово "ж…а", и потом долго думали, оставлять нам это слово или нет. Оставили, но сказали это так лирично, что звучало не как "ж…а", а как лепесток розы.

"Дарите нам, дарите"

Ю. С.: — Мы всегда отмечаем дни рождения по отдельности. Лет десять назад попробовали отметить вместе — получился кошмар. Он пригласил своих друзей и родственников, я — своих. И весь вечер мы их знакомили друг с другом. И гостей жалко: им же два подарка приходится покупать. Илья мне обычно дарит большие подарки, чтобы издалека было видно. Однажды потряс меня огромной черно-белой скульптурой Чарли Чаплина: я "чаплинов" собираю. Я дарю ему вещи поменьше, в основном мужские аксессуары.

И. О.: — Я в этот день буду в Минске, поэтому вручу свой подарок позже. Это картина, на которой будет изображен Юра и женщины, которых он играл. Заказал ее московскому художнику Боре Иванову.

СПРАВКА "КП"

Илья ОЛЕЙНИКОВ

Родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. Окончил Московское училище циркового и эстрадного искусства. Работал артистом разговорного жанра в Москонцерте, Ленконцерте. С 1991 года вместе с Юрием Стояновым начал выступать на питерском телевидении в программе "Адамово яблоко". В апреле 1993 года на телеканале "Россия" появилась программа "Городок".

Народный артист России, трижды лауреат премии ТЭФИ.

Юрий СТОЯНОВ

Родился 10 июля 1957 года в Одессе. Окончил московский Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 1978 года работал в БДТ. Совместно с Ильей Олейниковым работал в телепрограмме "Адамово яблоко". Он — режиссер-постановщик, автор и ведущий программы "Городок". Народный артист России, трижды лауреат ТЭФИ.

ГДЕ ПОСИДИМ?

Илья Олейников отметит день рождения в Минске: там он работает над мюзиклом под рабочим названием "Игры нищих".

Стоянов отметит юбилей в родном городе Одессе.

КСТАТИ

В эти дни на канале "Россия" показали документальный фильм "Парни из нашего "Городка", посвященный двойному юбилею его "жителей" — Ильи Олейникова и Юрия Стоянова, а также 15-летию самой программы.

Создатели ленты провели со своими героями четыре месяца и попытались показать их такими, какими они остаются за кадром, как складывалась их судьба и какими путями они шли к сегодняшнему дню.

Съемочная группа побывала на родине "горожан" — в Одессе и Кишиневе, а еще киногруппе "городошники" впервые раскрыли секреты съемок программы.

Кроме того, своими историями о жителях городка поделились Михаил Жванецкий, Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Геннадий Хазанов, Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт.