Но на поверку оказалось, что кто-то явно перестарался, добавляя черных красок в картину региона. Руководство того же Кохтла-Ярве удачно вписалось в новые времена, с пользой для жителей города используя возможности, предоставляемые членством Эстонии в Европейском союзе.

Об этом с корреспондентом "Комсомолки" любезно согласился побеседовать мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

- Наш город активно включился во всевозможные программы сотрудничества Евросоюза. Пишем много проектов, заявителями которых являются как мэрия, так и общественные организации. Одна из наших заявок — по переобучению безработных — оказалась среди пятидесяти лучших проектов, профинансированных структурными фондами ЕС, — похвастался, не скрывая удовлетворения, кохтла-ярвеский голова. — Точной статистики у нас пока нет, но, по прикидкам, около 80% представленных нами проектов получают евросоюзное финансирование. Для нас это, конечно же, большое подспорье.

Все проекты имеют практическую отдачу. Например, по эстонским законам, местные самоуправления не имеют права оказывать поддержку предпринимательству. Однако то же переобучение людей, потерявших работу, — это, по сути, косвенная помощь мелкому и среднему бизнесу, которому не приходится тратиться на переподготовку специалистов.

Финансовое наполнение евросоюзных проектов разное — от нескольких тысяч до сотен миллионов евро. Самый крупный проект, рассчитанный на несколько лет и идущий сейчас полным ходом, — это реконструкция канализационных и водоочистных сооружений. Помимо Кохтлà-Ярве, этот проект охватывает еще три соседних города. Так что к сентябрю 2008 года в регионе появится самая современная, отвечающая всем европейским нормам система канализации и водоснабжения.

- Нас, в первую очередь, интересуют инвестиционные проекты. И здесь мы стараемся использовать на полную катушку не только евросоюзные, но и, например, норвежские фонды.

- Постойте, но Норвегия ведь не является членом Европейского союза.

- То-то и оно….

Евгений Соловьев хитровато улыбается и разъясняет ситуацию:

- Действительно, Норвегия и Швейцария не входят в ЕС, но от общеевропейских дел они не хотят устраняться. Поэтому в прошлом году правительства этих двух богатых стран выделили огромные деньги на общеевропейские программы. Эти суммы сопоставимы со структурными фондами ЕС. Об этом мало кто знает. А мы знаем и уже подали заявки в норвежские фонды и очень надеемся на их положительное рассмотрение, поскольку для развития города эти деньги имеют большое значение.

Членство в Европейском союзе не только предоставляет широкие возможности, но и накладывает серьезные обязанности. Например, к 2009 году во всех зданиях на территории Эстонии необходимо провести т.н. "энергоаудит". То есть проверить, насколько эффективно потребление электрической и тепловой энергии. Мероприятие это, по сути, принудительное и дорогостоящее, способное пробить ощутимую брешь в бюджете местных самоуправлений.

- Вот мы и написали проект в норвежский фонд с просьбой выделить нам деньги на проведение этого самого энергоаудита. Если получится, то сбережем немалые деньги городского бюджета и выполним евродирективы за счет европейских же денег, — поделился "секретами" городского финансирования господин Соловьев. — Еще один проект, который мы представили норвежцам — это заявка на финансирование реконструкции бассейна в нашем спортивном центре.

Но с европроектами не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть немало сдерживающих факторов.

Во-первых, невиданная бюрократия, в дебрях которой, кажется, может сгинуть любая инициатива. Îò написания проекта до начала его реализации проходят многие, многие месяцы, а иногда и годы.

Во-вторых, íе так просто найти людей, способных грамотно, толково и убедительно написать тот или иной проект. А ведь еще нужны люди, которые будут заниматься его реализацией.

В-третьих, всякий евросоюзный проект предусматривает самофинансирование, которое обычно колеблется в пределах 10-20% от общей суммы заявки. В масштабный проект "помещаются" десятки, а то и сотни миллионов евро. А если таких проектов несколько, то для мэрии самофинансирование всех этих проектов становится весьма накладным. В год мэрия может ходатайствовать об определенной сумме евросоюзных денег.

- Это одна из причин, по которой Кохтла-Ярве активно участвует в различных межгосударственных проектах. Например, недавно мы запустили очень перспективный проект "Виртуальный Русский музей". Причем, Кохтла-Ярве является заявителем, а всемирно прославленный питерский музей — нашим партнером. Мы как бы выводим очень солидную российскую культурную институцию на европейские просторы, — говоря об этом, мэр Кохтла-Ярве даже внешне как-то приосанился. — Вскоре мы приступим к осуществлению еще одного, чрезвычайно важного для города проекта, опять же на пару с российским партнером. В этом случае наш партнер — расположенный в Ленинградской области город Сланцы, который является своеобразным зеркальным отражением Кохтла-Ярве с российской стороны. Это проект (в рамках межрегионального сотрудничества) по переустройству городских центров Кохтла-Ярве и Сланцев путем модернизации живой окружающей среды. На это дело мы уже железно получили 195 тысяч евро, а при благоприятном раскладе эта сумма может возрасти до 260 тысяч евро. Так что через несколько лет центр Кохтла-Ярве будет не узнать.

Уже, что называется, "без протокола" Евгений Соловьев посетовал на порой непонятные решения "экспертных комиссий" при эстонских министерствах, оценивающих приоритетность того или иного проекта перед тем, как он направляется на рассмотрение в Брюссель. Эти комиссии, состоящие из засекреченных (в прямом смысле слова) экспертов иногда принимают не совсем понятные решения. Но кто знает, чего в этих решениях больше — элементов дискриминации по отношению к "русскому" Кохтла-Ярве или же элементарной конкурентной борьбы за евросоюзные деньги?

Кохтла-Ярве — Таллин